【就地过年 暖在身边】城市驿站里的“家味”
2021-02-19 11:35 来源:光明网-《光明日报》

  【就地过年暖在身边】

  光明日报记者曾毅光明日报通讯员干杉杉

  “帮爸爸好好收拾一下房子,清清爽爽过年,客人来了别忘记倒杯水。”浙江省宁波市鄞州区东吴镇的鄞工驿站里,张芬握着电话筒,事无巨细地叮嘱正在读高三的女儿。12年了,在宁波打工的张芬第一次没有回安徽阜阳过年,留在了这里。

  31岁的李刚申也选择留在宁波。“妈,您放心吧,公司给了我们双倍工资,政府还让我们免费逛景区、进动物园,连这通电话都不要钱!”大年三十下午,李刚申来到这家鄞工驿站,给远在湖北襄阳老家的母亲打电话拜年。

  东吴镇是一个工业镇,外地职工就占了八成。今年,东吴镇共有4500多名外地职工选择就地过年。1月26日起,镇里的鄞工驿站开通了免费的“亲情电话”。驿站工作人员叶莎莎介绍,自电话开通以来,每天都有人来这儿跟家人“煲电话粥”。

  宁波市总工会党组成员、副主席宋雁表示,鄞工驿站是鄞州区为产业工人打造的提升素质、维护权益、普惠帮扶、静心休闲、健康娱乐的重要服务平台,目前已启用了东吴镇、姜山镇、福明街道等7家,覆盖镇(街)、园区企业职工2万余名。

  总占地面积1750平方米、建筑面积480平方米的东吴镇鄞工驿站是鄞州区首家镇级鄞工驿站,内设服务大厅、汽车之家、职工餐厅、职工超市、娱乐室、培训室等,成为职工们在东吴的另一个“家”。“工作之余,我在这里能多学点知识,提升自己,也能多交些朋友,充实生活。”到驿站看书、聊天、参加活动,已是李刚申在休息日最期待的事儿了。

  2月11日,东吴镇外地员工参加了一场难忘的“云春晚”。晚会以鄞工驿站为主会场,时长1个小时,唱歌、跳舞、弹奏样样俱全,都是工人们亲自上阵。李刚申作为拉丁舞节目《我爱你中国》的参演人员之一,早早地就在台下候着了,没能来得及看直播。然而,李刚申的父母、工友都观赏到了这场别出心裁的晚会,让他比自己看还开心。据统计,这天的网络直播观看人数达21万。

  为了让就地过年的外地职工过得安心、称心,鄞州区总工会用16场系列文化活动将2月份排得满满当当,邀请了众多宁波文化界大咖为工人们讲述年俗故事。鄞州区各镇街工会也积极响应,依托鄞工驿站等阵地,在除夕到初六期间举办了新年送祝福、阅读分享会、网上文艺演出等新年系列活动500多场。

  此外,鄞州区总工会还联合中国人寿宁波分公司,以意外身故、伤残可以获得一次性大额赔付,跌打损伤、小磕小碰可以报销医疗费用为思路,专门设计了《留鄞州外地职工意外伤害保障方案》,为外地职工送上为期一个月的意外伤害保险。

  “娘家人”的关怀,让留在鄞州的工人们感受到了与在老家过年一样的温暖与热闹。今年,留在鄞州过年的外地职工已有11万人,留守率超60%,个别企业甚至达到100%。

  《光明日报》( 2021年02月19日02版)

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 牛年春节,彰显家国同心的力量(人民时评)

    “共欢新故岁,迎送一宵中。”春节凝结着赓续相传的文化基因,承载着最温暖的情感记忆。在很多人心中,牛年春节特别而又温馨。就地过年的奉献、文明过节的担当、默默无闻的坚守、温暖实在的保障,让牛年春节有着一样的安心放心舒心,更彰显出家国一体、家国同心的深厚力量。[详细]

    人民日报
    2021-02-18
  • 有爱的地方就是家

    就地过年,更要就地过好年。各地区各部门细化服务,让留下来的人生活有保障、过节有气氛,让家中期盼的亲人感受到温暖、放得下牵挂。[详细]

    人民日报
    2021-02-18
  • 就地过年,不一样的春节账单,你省钱了吗?

    牛年春节,是特别的,无数人化身“原年人”,就地过年。没有了往年的路途奔波,减少了走亲访友、聚会应酬,很多人过了一个最省钱的春节。跟往年相比,今年的春节账单,也发生了一些新的变化。[详细]

    中国新闻网
    2021-02-18
  • 就地过年,且以年货寄深情

    中国人的年味,是从把十二月改称为腊月开始的。当人们的心理进入农历时间,即便是仍在肆虐的全球疫情,也冲淡不了华夏子孙绵延千年的文化乡愁。[详细]

    中国网
    2021-02-18
  • 【网络中国节·春节】就地过年带来“新民俗” 未来的年还可以怎么过

    刚刚过去的牛年春节,很多人都响应“就地过年”倡议,没有返回老家。在新闻报道里,机场、火车站和汽车站略显冷清,旅客人数完全无法与往年春运相提并论。统计数据也显示,2021年2月1日至7日,全国迁徙规模相比2020年和2019年农历同期均大幅下降,春运的客流量也比前几年大幅下降。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2021-02-19
  • 别样的春节 一样的温馨(人民眼·就地过年)

    春节前夕,习近平总书记在贵州看望慰问各族干部群众时强调,为减少疫情传播风险,提倡就地过年。各地区各部门要做好就地过年的服务保障工作,让群众过一个特别而又温馨的春节。[详细]

    人民日报
    2021-02-19
  • 【就地过年暖在身边】“寒假课堂”解双职工家庭之忧

    往年春节假期,广东深圳龙岗区坂田街道象角塘社区都是人去楼空、一片寂静。但当记者今年来到这里时,整个社区车水马龙、热闹非凡。社区党群服务中心的新时代大讲堂变成了课堂,身穿鲜红义工马甲的老师正带着社区里的孩子们大声朗读与防疫知识相关的英文句子。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2021-02-19