伊朗最高领袖:如有必要伊朗可将浓缩铀丰度提至60%
2021-02-23 11:07 来源:中国新闻网

  据法新社报道,在伊朗和国际原子能机构达成的临时技术协议生效前,当地时间22日,伊朗最高领袖哈梅内伊表示,如果需要,伊朗可以将浓缩铀丰度提高到60%。

  据媒体此前报道,伊朗与国际原子能机构21日达成一项最长期限3个月的临时技术协议,允许后者继续在伊朗开展有限核查活动。格罗西证实,国际原子能机构的核查活动将受限,不过仍能维持必要水平的核查和监督工作。伊朗外交部副部长20日说,伊朗议会相关法案实施后,国际原子能机构的核查能力将被削减两到三成。格罗西拒绝对此置评。

  据报道,哈梅内伊是在伊朗议会设定限制国际原子能机构进行某些核查活动的期限之前,发表这番言论的。他22日重申,伊朗否认寻求制造核武,“我们将采取必要的和国家要求的行动”。

  哈梅内伊补充称:“我们可以将浓缩铀丰度提高到60%”。他强调,美国是退出伊核协议的一方,如果华盛顿恢复承诺,伊朗中止相关承诺的这一行为,“仍然是可逆转的”。

  2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊朗核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会解除对伊制裁。美国政府2018年5月单方面退出伊核协议,随后重启并新增一系列对伊制裁措施。伊朗2019年5月以来逐步中止履行协议部分条款,包括提高浓缩铀丰度至4.5%,这高于伊核协议规定的3.67%,但承诺所采取措施“可逆”。

  根据国际原子能机构规定,民用级浓缩铀的丰度最高为20%。此前于2021年1月7日,伊朗原子能组织发言人贝赫鲁兹·卡迈勒万迪说,伊朗可以将浓缩铀丰度提高至90%。(中新网2月23日电)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻