男子盗用他人信息多次购买火车票 只为了刷“绿色能量”
2021-02-23 15:06 来源:央视新闻客户端

  近日,河北邯郸站派出所接到一位来自黑龙江的女士的报警。她说自己在使用铁路12306软件时,发现有多次河北省内的短途购票记录,但她本人并未到过河北省,她怀疑身份信息被盗用。

  经调查,铁路警方了解到,李女士的确从未到过购票记录上涉及的井店、豆庄等车站乘车,其名下的短途车票均为黑龙江一名叫桂某的男子所购买,并且桂某名下的铁路12306软件账户曾多次用他人身份信息购买过车票。2月20日,办案民警前往黑龙江,将桂某传唤到公安机关。

  桂某如实供述了其在未征得他人同意的情况下,多次盗用他人身份信息购买车票的违法事实。桂某交代,他这么做是为了获取更多小程序里的绿色能量,提高自己在好友排行榜内的排名。目前,桂某因涉嫌盗用他人身份信息,已被北京铁路警方依法采取刑事强制措施,下一步案件将要移交给检察机关。

  北京铁路公安局石家庄公安处邯郸站派出所民警吴俊:在此提示广大旅客,身份证、身份信息均涉及个人隐私,严禁冒用。不要怀有侥幸心理,做出冒用、盗用他人身份信息的违法行为,情节严重的将构成犯罪,受到刑事处罚。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 男子利用二手手机残留信息盗转他人钱款被批捕

    电子产品更新换代频繁,应该如何处置老旧手机?很多人选择以旧换新或直接卖给收旧商。殊不知,这种做法深藏安全隐患。近日,江苏省海门市检察院就以涉嫌盗窃罪对利用二手手机残留信息盗转他人钱款的黄佳华批准逮捕。[详细]

    检察日报
    2017-05-03
  • 冒用他人信息通过支付平台无卡洗钱 1人被刑事拘留

    近日,海南省三亚市公安局天涯分局三亚湾派出所在努力了14个日夜后,破获两起新型网络盗刷案,抓获犯罪嫌疑人1人,为群众挽回损失73000元。据悉,7月4日凌晨4时许,受害人宋女士来到三亚湾派出所报案称,其在1小时前所住的某酒店房间内,突然收到两条手机短信,短信内容显示其一张银行卡正在进行两笔无卡消费(一笔20000元、一笔30000元),被人盗刷50000元。随后,宋女士立即对银行卡进行挂失。[详细]

    法制日报
    2019-07-30