厦大附属中山医院神经外科主任医师陈锷连续七天手术 春节过成了劳动节
2021-02-23 15:30 来源:厦门网

  -正月初四凌晨3点,陈锷(左一)和同事在为患者实施急诊手术。

  厦门网讯(厦门晚报记者 匡惟 通讯员 张舒姗)春节是举家欢庆的日子,可有些人仍在岗位上竭力守护着生命,厦门大学附属中山医院神经外科副主任、主任医师陈锷就是其中之一。假期七天,他每天都在手术台上坚守。他自己调侃道:他把春节过成了劳动节,把“留厦过年”变成了“留下上班”。不过他对此无怨无悔:“生命所托,必倾力相助。”

  出游计划搁浅 手术台上守护生命

  正月初一,陈锷所在的神经外科团队就开启了加班模式,为一名脑动脉瘤破裂出血患者急诊手术。手术结束回到家,陈锷本打算第二天陪家人出游,但计划赶不上变化。第二天一早,陈锷被电话吵醒。“谁一大早就打电话来拜年?”接通电话,陈锷顿时清醒过来,这是一通求救电话,一位79岁的阿婆反复脑出血五天,陷入昏迷状态,在就诊医院无法处理,转诊至中山医院神经外科。患者病情十分危险,必须立刻手术。

  陪家人出游计划只得搁浅,陈锷以最快速度赶到医院。经诊断,患者为少见的硬脑膜动静脉瘘导致的脑出血。陈锷马上组织手术团队对患者进行血管内介入治疗,顺利将硬脑膜动静脉瘘“堵”好了,患者转危为安。

  忙了一个上午,陈锷刚想休息,这时又有一位动脉瘤破裂的患者紧急入院。陈锷知道,动脉瘤破裂相当于“炸弾爆炸”导致“房子损坏”,如果出现第二次破裂,“房子就要塌了”。他立即带领团队紧急施救,这场手术结束时,已是正月初三凌晨两点多了。

  连续几天都住在医院 与正常班“无缝对接”

  这样的节奏和场面,没想到正月初三又“重演”了。天蒙蒙亮的时候,陈锷才躺下休息,没过多久,又一位复发动脉瘤破裂出血病人被紧急送来。他带领团队再度开展急诊手术。手术顺利结束后还没来得及喘口气,他们又为一位脑动脉瘤破裂出血的82岁患者进行了手术,手术持续到正月初四凌晨。

  从正月初一到初三,这个团队有些成员甚至连续三天都住在医院,“确实有些累了,但看到被我们拯救的生命,心里还是蛮欣慰的。”陈锷说。

  从除夕到正月初六这七天中,这样的“拆弹”剧情每天都在上演,每台手术都是与死神赛跑。这样的节奏贯穿整个春节假期,与正月初七正常上班时间实现“无缝对接”。据统计,春节七天,陈锷团队共做了8台急诊手术,“拆除”10个动脉瘤,“封堵”一个硬脑膜动静脉瘘。

  【医生提醒】

  脑动脉瘤破裂致残致死率极高

  统计数据显示,脑出血的年发病率为60~80/10万人,意味着每10万人中,每年脑出血患者就有60~80人,急性期病死率30%~40%。其中,脑动脉瘤破裂出血是病死率最高的,并且20%-30%的患者术后存在不同程度的后遗症。

  “脑动脉瘤一旦破裂,致残致死率极高,因此一定要及时到有救治能力的医院就医。”陈锷提醒,突然剧烈头痛、出现呕吐、脖子僵硬、甚至肢体麻木、无力、头晕、意识障碍等都可能是脑动脉瘤破裂的信号。另外,手术并不代表一劳永逸,少数仍有复发的危险,有进行过动脉瘤手术的患者,要记得长期随访复查。

  

展开阅读全文

责任编辑: 史文雅,赖旭华

相关新闻
  • 春节假期厦门人社服务“不打烊” 用坚守与奉献书写新年“敬业福”

    走访重点人才项目,慰问一线留厦人才;“就业红娘”牵线搭桥,企业招工用工有保障;24小时值班,做好留厦过年劳动者的劳动权益保障……在这个不同寻常的春节,人社服务“不打烊”,全市各级人社部门用坚守与奉献书写新年“敬业福”,以实际行动推动“三不三访”工作落到实处,真心实意为企业出实招、办实事、解难题,用心用情、实实在在为群众送温暖。[详细]

    厦门网
    2021-02-18
  • 厦门大学附属中山医院多个学科的十名医生: 上演生死时速 接力救回患者

    春节假期刚过,对于坚守岗位的厦门大学附属中山医院耳鼻咽喉头颈外科主治医师纪琛琪来说,这个假期过得并不轻松,甚至还有些惊心动魄。[详细]

    厦门网
    2021-02-22
  • 春节前后 同安8200多名志愿者参与防疫宣传劝导活动

    熬煮热粥,为留“厦”过年的人们送上温暖;加强巡查,为基层疫情防控用心出力;坚守林地一线,守护平安家园;驻点景区路口,服务市民游客……[详细]

    厦门网
    2021-02-22
  • 摄影师春节期间坚守工地 用镜头记录厦门变化

    春节假期,位于翔安的上海宝冶集团厦门新会展中心-展览中心二标段项目工地上仍是一派忙碌的景象。近100名管理人员和施工人员坚守在岗位上。作为项目建设全程跟拍摄影师,朱小军也留了下来,和其他建设者们一起在工地过了一个特殊的年,并用手中的相机定格了大家的笑脸,自己也感受到了家的温暖。[详细]

    厦门网
    2021-02-22
  • 厦大附属翔安医院护士坚守岗位 接生龙凤胎特别幸福

    春节7天假期,厦大附属翔安医院手术室护士陈远莉有6天都坚守在岗位上。春节期间,该院的手术室依旧忙碌,即使备班的手术室医护人员也经常需要上手术台。陈远莉和其他同事坚守岗位,虽偶有疲倦之时,但她的朋友圈里是满满的正能量。[详细]

    厦门网
    2021-02-22