受助的拾荒小姐妹已经长大 她们感谢有爱的厦门人
2021-02-23 15:33 来源:厦门网

  爱心人士朱永淑(右)昨日去探望郭振辉一家。

  2009年6月27日8版报道。

  厦门网讯(文/图厦门晚报记者 戴懿)《10岁小女孩捡了7年垃圾》,11年前,本报的这篇报道(2009年6月27日8版)让一个困难家庭被关注,一颗颗爱心汇聚在一起。助学、助困、春节慰问……11年多来,爱心帮扶仍在继续,多名爱心人士持续帮助这个家庭。当年报道里那对拾废品的小姐妹如今已长大,姐姐已经步入社会,妹妹正在读大学。日前,她们拨打了本报市民热线,想通过晚报感谢有爱的厦门人。

  【回顾】

  两个女儿每天放学去捡废品补贴家用

  郭振辉是漳州龙海人,因小时候发高烧,落下了身体残疾。一家人来到厦门,住在岭兜,以捡废品为生。他们住的房子很破,房间狭小,下雨天还会漏雨。大女儿小珊和二女儿小敏每天放学后不是先回家做作业,而是得先去捡废品补贴家用。爱心人士朱永淑说:“有一次我路过,看到她们为了追一张纸走进车流中,特别担心,也特别心疼。”

  本报报道刊发后,许多爱心人士纷纷伸出了援手,还有一家企业为郭振辉的妻子提供了就业岗位。郭振辉说:“以前我们家一个月的收入1000多元,老婆上班后就有2000多元了。有的好心人送钱送物,不愿留电话和姓名就走了。也有像老朱(朱永淑)和老戴(爱心人士戴兆璋)那样的几位好心人,这么多年一直帮助我们。”

  【现状】

  爱心人士11年来持续帮助 家庭居住条件有所改善

  昨日,记者和朱永淑再次探访这个家庭。因为岭兜旧城改造,郭振辉一家去年搬到了前埔前村。郭振辉早早就开着门,等着了。出租屋有两间房,一间是郭振辉夫妻住,另一间姐妹俩住,每间房七八平方米。房间既是卧室,也是客厅、餐厅。一张床占据了大部分空间,摆上一张小方桌,仅留窄窄的过道。“这样的环境已经比原先的住所好多了,当然租金也高了。以前的房子一个月租金100多元,现在两间一个月得1000多元。”郭振辉说,自己因中风行走艰难,又患有高血压,要长期吃药。他的妻子当保洁员,一个月收入2000多元,要维持全家的生计。

  让郭振辉感到懊恼的是,因为家里条件不好,没能给孩子提供很好的学习成长环境。朱永淑安慰他:“困难总是会过去的,你看,现在不是比以前好多了吗?”郭振辉点点头说:“很感谢晚报的帮助,感谢这么多爱心人士关注我们,帮助我们。”

  郭振辉告诉记者,这些年,爱心人士朱永淑、戴兆璋、苏先生和林先生一直在帮助他们家。大约10年前,他中风住院,得知消息的苏先生立刻寄了3000元给他治病。中风后他没办法出门捡废品了,全家就靠着妻子一个人的工资和爱心人士的资助生活。

  郭振辉指着家里的冰箱说:“这是我们搬新家时林先生送的。”每年,朱永淑和戴兆璋都会上门看望他们,送上慰问金。小敏从小学到初中期间,戴兆璋每年都会送上数千元的助学金。朱永淑每年也都会送来钱和年货。有了这些爱心款,孩子们上学的费用也有了着落。

  【感恩】

  女儿寒暑假兼职赚取生活费 称将来有能力了要回馈社会

  大女儿小珊今年26岁,初中毕业后就出来打工了,因为身体不大好,去年底她辞职在家休息了一段时间。小珊说:“因为学历不高,我一直在服务行业工作,比如在酒店前台办理收银入住等。”这段时间,她又琢磨着重新找工作。

  今年21岁的小敏是个独立要强的孩子,目前就读于泉州师范学院大三。从初中开始,她就利用寒暑假兼职,赚取生活费。最近,趁着开学前有时间,她在一家培训机构兼职担任助教。她向记者细数了这些年来爱心人士提供的帮助:“除了戴爷爷和朱婆婆,苏叔叔也时常关心着我的学习。在选择学校、专业时,我也常常征求他的意见,他会帮我查询。我在厦门工商旅游学校读书时,每次开学、放假,都是苏叔叔开车接送我。”

  “我们的生活越来越好了,这些年感受到的温暖给了我前行的力量,爱的氛围感染了我。等我将来有能力了,我也要帮助他人,回馈社会。”小敏告诉记者,如今,要是路上看到有孩子在捡废品,她会为对方买一份饭,如果手上有矿泉水瓶等,也会给对方,“这或许是很小的事,但是相信会让他们感到些许温暖。”

  

展开阅读全文

责任编辑: 史文雅,赖旭华

相关新闻