加拿大实施防疫新规:入境客须接受强制病毒检测
2021-02-23 15:44 来源:中国新闻网

  加拿大政府从2月22日起实施入境防疫新规,搭乘国际航班或经由陆路入境的所有旅客,原则上均须接受强制的新冠病毒检测。

  航空旅客须在机场接受检测,随后到加官方指定酒店隔离3天以等待检测结果。旅客须在启程之前向指定酒店订妥房间,并须自行承担检测、食宿、清洁和安全等相关费用。即便机场落地检测为阴性,入境者仍需完成14天居家隔离。

  目前所有入境加拿大的国际航班只能在多伦多、蒙特利尔、温哥华和卡尔加里的4个国际机场降落。隔离酒店则选择在机场周边10公里内,各家费用有所不同。

  记者当日在多伦多皮尔逊国际机场附近几家隔离酒店看到,酒店均在入口处张贴明显的防疫要求。但目前国际航班数量大减,记者久候未见大批国际航班旅客入住。阿尔特(Alt)酒店一位大堂工作人员表示,酒店已按防疫指引做足准备,首日工作顺利。

  加拿大自今年1月7日起要求,所有5周岁以上航空旅客原则上须凭出发前72小时内的新冠病毒检测阴性证明方能登机赴加。另外,所有赴加旅客仍需在入境前通过加官方指定的手机应用程序填报隔离计划等信息。

  从2月22日起,由美国经陆路入境加拿大的旅客会在口岸收到自助检测拭子,检测可于当日在口岸现场或其自我隔离地点进行。

  加拿大自2月15日起已在加美陆路口岸实施新规,要求入境者出具72小时内新冠病毒检测证明。加美之间近日也将“非必要旅行”禁令又延长至今年3月21日。

  加官方提醒民众,除非必要,不宜跨境旅行;同时,谎报信息或违反防疫及隔离指令均属违法。

  随着始于去年秋季的第二波疫情现已出现明显受控迹象,加拿大多地正尝试放宽限制措施,重启经济。在累计病例数最多的安大略省,22日又有多个地区解除“封城”措施,包括与多伦多毗邻的约克区。

  记者当日在约克区内华人聚居的万锦市(Markham)等地看到,有大型商场重开,吸引大批民众前往,但顾客需排队扫码入内。亦有商铺或餐饮业者选择暂不重开,继续观望。多伦多现仍实行“居家令”,但约克区有的城市与多伦多仅一街之隔。不同步的防疫步骤也引起部分舆论担忧。

  加公共卫生署表示,监测数据表明,疫情总体正呈现稳定下降趋势。显示基于社区的防控措施正在奏效。该部门近日警告,加拿大所有省份均已发现变异新冠病毒感染病例,因而防疫仍需加强,否则3月中旬有可能遭遇第三波疫情。

  截至22日晚,加拿大累计报告病例约84.95万例,单日新增2887例;康复约79.66万例,死亡21723例,尚有活跃病例31164例。(中新社多伦多2月23日电 记者余瑞冬)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 全球战疫:加拿大新冠疫情一年有得有失

    加拿大在去年1月25日报告首例新冠病毒感染病例。回顾这一年,加拿大在对抗疫情方面既有得,亦有失。加拿大流行病学专家王培忠近日接受中新社记者采访时表示,面对变异病毒的出现和传播,加拿大需着力防范更为严重的反弹。[详细]

    中国新闻网
    2021-01-25
  • 加拿大政府新增列13个恐怖组织 包括“骄傲男孩”等

    加拿大联邦政府2月3日宣布,将极右翼组织“骄傲男孩”等13个组织、团体列为恐怖主义实体。此次新增的恐怖组织中,包括“骄傲男孩”等4个出于意识形态动机的暴力极端主义团体、3个“基地”组织的分支组织,以及5个与“伊斯兰国”相关的组织。[详细]

    中国新闻网
    2021-02-04