老醋新酿我看行! 永春岵山镇铺下村古厝飘醋香
2021-02-23 16:31 来源:泉州晚报

  陈培植在酿造新醋

  厦门网讯 据泉州晚报报道 正月初七,开工大吉。永春县岵山镇铺下村的村民都动了起来,他们忙着炒米黑、蒸饭等,为的就是村里年前谋划的酿醋事业!

  铺下村面积5.67平方公里,总人口2992人,田园风光优美,是中国传统村落、省级“十镇百村”重点改善提升村、县级美丽乡村。自2019年年底被确定为乡村振兴省级试点村,如何在乡村美的基础上带动百姓富,实现乡村振兴,成为镇、村两级和群众共同的期盼。

  变化始于去年4月。岵山镇、铺下村经过调研发现,自宋代开始,这里就有农户人工家庭式古法酿醋。其酿造的成品醋酸而微甘,醇香爽口,回味生津,久藏不腐。如今,村庄内依然生活着古法酿醋能人,保留着8家家庭古法酿醋作坊,延续着传统酿醋工艺。以老醋产业推动乡村振兴的想法由此萌发,并立刻付诸行动。“我们立足村里特色醋资源,积极探索‘组织引领+公司带动+技术能人+农户共享’的醋产业发展模式,逐步将零散家庭酿醋自销变为公司规模生产销售,打造乡间酿醋景观带。”岵山镇副镇长潘宇灿说。铺下村的发展模式得到县里的肯定支持。永春县主要领导多次到铺下村调研指导,提出“以点带面,打造醋入万家的铺下醋村,让老醋成为铺下村的有根产业。”

  “由村集体牵头成立福祥醋业发展有限公司,一方面在村头打造铺下醋文化展示馆,另一方面整合产业发展全链条资源,注册SC(食品生产许可证编号),由公司制定统一生产标准,统一收购销售,并向村民、乡贤扩股招募,让乡亲们感受到酿醋不是一纸空谈,而是镇里、村里下大决心、花大力气的大事!”铺下村党支部书记陈少芳说。村里要酿品牌醋的消息很快传开了,陈培植是第一个报名“入股”的村民,他家的醋窖就设在修缮过的老古厝中。古厝门前,摆放着标有“铺下醋业”大字的4口大醋缸,连同生产车间内的醋缸共有10口。“家里的老母醋有近30年的历史,以前酿醋就是逢年过节作为走亲访友的伴手礼,现在来村里旅游的人越来越多,又有村里统一收购销售,我们家开始酿造每年5吨的老醋,预计销售额可达15万元,这买卖我看行!”陈培植颇有信心。

  如今,村里的酿醋人家已从最初的8户发展到106户,今年全村预计产量达500吨以上,老醋新酿的醋村新景象,成为铺下乡村振兴的一个生动缩影。

  □本报记者林铭珊通讯员康庆平文/图

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 宁德男子见妻子与他人说话 醋意大发将妻子打骨折

    “百年修得同船渡,千年修得共枕眠。”是让人耳熟能详的一句俗话,说的是世间缘起不易,而福鼎一对夫妻却没有珍惜这个缘分。因丈夫的家暴行为,目前夫妻二人已起诉离婚。[详细]

    台海网
    2017-04-18
  • 永春老醋闯新路

    永春老醋又名乌醋或福建红曲醋,是福建传统名特优调味佳品,它以永春优质糯米(或普通优质大米)、高级红曲、芝麻、白糖等为原料,以独特生产配方,加以精工发酵陈酿多年,大小经过五十余道工序酿造而成,历史悠久,驰名中外,与山西老陈醋、镇江香醋、四川保宁醋并列为全国四大名醋。永春老醋酿造迄今已有千年历史,不仅品质优良,而且具有药用价值。永春老醋曾多次获得轻工业部及省人民政府颁发的部优、省优产品称号。[详细]

    东南网
    2017-04-19
  • 福鼎赤溪村:扶贫第一村,致富再奋进

    一个备受习近平总书记关注,因脱贫成功而全国闻名的少数民族村,在摆脱贫困之后,积蓄更加强劲的发展动能,从“中国扶贫第一村”迈向“中国自强第一村”[详细]

    福建日报
    2017-09-07
  • 泉州面线登上央视节目 醋肉、老醋、漆篮同时亮相

    “面线黏糊糊,免惊娶无某。”“面线亲,无行无亲。”昨晚,泉州的面线、面线糊又亮相央视啦。CCTV2《回家吃饭》栏目专集播出“丝丝缕缕闽南味”,半个小时的节目,不仅展现了泉州面线的制作工艺,现场将粗如棍棒的面条拉成了细可穿针的面线,而且现场烹饪泉州美食面线糊。在这一过程中,醋肉、永春老醋、永春漆篮和关于面线的泉州风俗,同时被传播。[详细]

    东南网-东南早报
    2019-04-25