福州疾控提醒:返工潮来袭,做好这几件事
2021-02-23 16:20 来源:东南网-海峡都市报

  厦门网讯 据海峡都市报报道 春节假期结束,许多人又踏上行程,加入返工浪潮中。福州疾控提醒,返工前、返工途中、返工后,都要及时关注疫情变化,主动配合工作地的防疫工作。

  专家称,返回工作岗位前,要先确定自己的健康状况,若无发热和呼吸道感染等可疑症状,可正常返回工作岗位。提前做好出行规划,及时关注目的地疫情变化和疫情防控的政策措施,关注交通部门的出行提示。要注意的是,携带酒精、84消毒液等是不能进站乘车的。

  返工途中,全程正确佩戴符合规范的口罩。不要到处乱摸、乱碰;遵循呼吸道礼仪,咳嗽、打喷嚏时,要用肘部或纸巾遮挡。

  返工后,尽量减少前往人群密集或相对密闭的场所,尤其要避免与有呼吸道症状的人员近距离接触。卫生间注意保持清洁卫生,使用马桶后盖上盖再冲水。如出现发热、干咳、乏力等可疑症状,主动报告,及时去附近正规医院发热门诊就医诊治,并主动告知医生14天内的旅居史及接触史。(记者陈燕燕)

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 元旦假期能正常出行吗?福州疾控专家这么说……

    市民外出时应佩戴口罩,保持良好的个人卫生和习惯,勤洗手,保持室内通风,同时保持社交距离,减少聚集或聚餐,避免与有呼吸道症状的人接触。此外,应主动自我健康监测和报告,如果接触可疑人或物后出现发热、干咳或腹泻等症状,及时到正规医疗机构就诊,主动向医生告知接触可疑人或物的情况,以方便医生排查和诊治。[详细]

    福州新闻网
    2021-01-02
  • 福建疾控专家:食用进口冷链食品,请记三点

    冷链食品是家庭常备食物。近期国内多地在进口冷链食品外包装上检出新冠病毒核酸阳性,这是否会增加病毒传播的风险?10日,省疾病预防控制中心消杀室主任、主任医师章灿明在接受本报记者采访时表示,我省严格落实进口冷链食品全检测、全消毒、全追溯“三全”管理,“四证”(消毒证明、核酸检测证明、追溯证明、入境货物检验检疫合格证明)不齐的不准上市,对广大消费者来说,因采购或食用进口冷链食品引发感染的风险是非常低的。“截至目前,全国抽检检测的阳性率是万分之零点四八,而且主要集中在食品外包装。到目前为止,与低温冷冻食品相关的病毒传播主要是在流通环节引起,并没有发现因为食用冷链食品引起的感染。”[详细]

    福建日报
    2021-01-11
  • 注意!福州疾控专家提醒!这些地方少去!

    临近春节,新冠肺炎疫情形势依然严峻复杂,这时期大家都知道最好远离医院、隔离点等风险点较高的场所。那么,除了医院,还有哪些重点防控场所市民应尽量少去?让我们一起听听福州疾控专家的建议吧![详细]

    家在鼓楼微信
    2021-01-22
  • 有效预防呼吸道传染病 疾控专家教你正确戴口罩

    疫情防控新形势下,出门戴口罩成了人们日常防护的重要手段。口罩不仅可以防止患者喷射飞沫,降低飞沫量和喷射速度,还可以阻挡含病毒的飞沫核,是预防呼吸道传染病的重要屏障,能够有效降低新冠病毒感染风险。[详细]

    福州日报
    2021-02-07
  • 福州人置办年货咋防护?疾控专家有“锦囊”

    临近春节,不少人开始采购年货,年轻人喜欢上网“淘”零食、服饰等,中老年人喜欢去市场买年货和生活用品。疫情防控期间,福州疾控提醒市民不管线上还是线下,购物时要做好防护,去菜市场,避开高峰期;逛超市,尽量不试吃;逛商场,要有目的性;网购到货后,给快递消个毒。[详细]

    东南网
    2021-02-09