泉州最暖春节? 其实最高气温没破历史纪录
2021-02-24 10:17 来源:泉州网

  厦门网讯 据泉州网报道(东南早报记者 陈小芬)昨天傍晚,冷空气开始影响泉州,不少市民觉得冷起来,也越发怀念起春节假期的晴暖天,这是不是泉州最温暖的春节呢?

  泉州市气象局介绍,今年春节期间(2月11日-2月17日)与泉州有记录的历史同期相比,气温不算高,最高气温也未达到历史最高,市区最高气温25.1℃,而历史最高出现在1976年为28.1℃。气象员分析,春节气温一直偏暖的原因系极涡位置偏北,中纬度西风带平直,不利于冷空气南下;暖湿气流不活跃,天空云量少,太阳辐射强烈,有利于增温。

  其实,不仅泉州小伙伴们感觉2月如夏天般温暖。“中国气象爱好者”公号称,2月12日(正月初一)下午,我国的零下区域所剩无几,20℃线越过南岭、武夷山,来到长江甚至黄河流域,重庆、济南等度过了有气象记录以来最暖的大年初一,尤其是2月20日,长江以北大多数地区超过20℃,340个气象站打破了2月历史纪录,在气候意义上的冬季,河南在高温榜上打败海南,这是极为少见的。

  据分析,此次异常回暖和三个因素有关:首先,亚欧大陆“冷库”蓄在高纬,西风带的水缸底特别平直紧密,寒潮下不来;其次,我国大部云量少,阳光强烈,辐射热量充分;第三,黄土高原、华北平原吹偏西风,它们翻过太行山下沉,出现了强烈的焚风效应。正因为此,太行山东麓、南麓是破纪录最多的地方。

  泉州市气象局介绍,昨天泉州依旧是晴到多云的天气,早晨全市沿海地区最低气温15℃左右,山区最低气温10℃-12℃,体感仍偏凉。虽然昨天冷空气开始影响泉州,但是此次冷空气势力较弱且位置偏东,仅给沿海地区带来降温和6-7级的大风,沿海中午最高气温22℃,山区大部分乡镇最高气温仍可达25℃以上。预计未来两天泉州上空云系逐渐增多,以多云天气为主,偶尔也可以见到太阳。今明两天市区的最高气温略有上升可达24℃左右,昼夜温差仍然较大,大家要根据气温变化及时增减衣物,预防感冒。

  气象专家称,此次冷空气不是“倒春寒”,是冬春转换特点,属于正常现象。据悉,昼夜温差大于8℃是“捂”的信号,平均气温15℃是“春捂”的临界温度。冷空气到来前24-48小时最适合“春捂”。

  泉州市区天气预报

  24日:晴到多云,气温14℃~25℃;

  25日:阴转多云,气温16℃~25℃:

  26日:多云,气温16℃~26℃;

  27日:中雨转多云,气温15℃~20℃;

  28日:晴,气温14℃~20℃;

  3月1日:晴,气温13℃~26℃;

  3月2日:小雨,气温13℃~20℃。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 福建再迎1961年以来最暖冬季

    据福建省气候中心数据显示,这个冬季福建全省平均气温13.1℃,较常年偏高1.9℃,为1961年以来的第19个暖冬,也与2016年12月至2017年2月的冬季并列1961年以来最暖冬季。其中,长乐、连江、罗源等共29个县(市)季平均气温打破(或持平)历史同期纪录。[详细]

    中新网
    2020-03-06
  • 受大暖潮影响 福建多地最高温突破30℃

    北方降温降雪,但受大暖潮影响,这两天南方多地却出现超过30℃的高温天气。其中,四川古蔺县在11月17日出现35℃以上高温天气;贵州、湖南、湖北、安徽、江苏、浙江、上海等地均有大量站点打破11月中旬高温纪录。[详细]

    央视新闻客户端
    2020-11-20