2020年泉州全市居民收支分析出炉 人均可支配收入居全省第二
2021-02-24 10:17 来源:泉州晚报

  厦门网讯 据泉州晚报报道(记者 蔡紫旻 通讯员 栾佳蓉 黄晓丹)记者日前从国家统计局泉州调查队了解到,去年以来,全市上下努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,经济运行持续恢复向好,全年居民收入稳中有升,消费支出逐步恢复。其中,2020年全市居民人均可支配收入40772元,位居全省第二,同比增长4.1%。

  城乡居民人均可支配收入均居全省第二

  去年,一至四季度,全市居民人均可支配收入累计增速分别为1.1%、1.8%、3.5%、4.1%,呈现逐季好转态势。

  全市居民人均可支配收入40772元,收入水平保持全省前列,仅次于厦门(58140元),居全省第二位,比全省平均水平(37202元)高3570元。

  具体而言,全市城镇居民人均可支配收入50968元,同比增长2.8%,农村居民人均可支配收入23459元,同比增长6.0%,农村居民收入增幅比城镇居民高3.2个百分点,城乡收入比由上年的2.24:1缩小至2.17:1。城乡居民人均可支配收入均居全省第二位,分别比全省平均水平高3808元和2579元。

  全市居民人均工资性收入23366元

  工资性收入是收入增长的主引擎,一方面得益于各项促就业稳岗位政策的不断出台,另一方面,去年我市各县(市、区)月最低工资标准和非全日制用工小时最低工资标准继续提高。而随着经济持续复苏向暖,企业效益逐步改善,劳动力需求稳步回升,居民工资性收入增长也逐步恢复正常。

  2020年,全市居民人均工资性收入23366元,同比增长5.3%,占可支配收入比重为57.3%,对居民收入增长的贡献率为72.4%,拉动居民收入增长3.0个百分点。

  其中,城镇居民人均工资性收入29755元,同比增长4.1%;农村居民人均工资性收入12516元,同比增长6.4%。

  此外,经营净收入增速也呈由负转正态势。2020年,全市居民人均经营净收入10334元,同比增长0.7%,增速年内首次由降转增。

  财产净收入增长明显。2020年,全市居民人均财产净收入3869元,同比增长7.5%。

  转移净收入平稳增长。2020年,全市居民人均转移净收入3203元,同比增长3.2%。

  居民消费支出略有减少

  2020年,全市居民人均消费支出25161元,同比下降1.1%,消费潜力仍有待进一步挖掘。

  其中,城镇居民人均消费支出30114元,同比下降2.1%;农村居民人均消费支出16749元,同比下降0.3%。

  具体从消费构成来看,呈现“三升五降”的态势。

  刚性消费需求保持正增长。食品烟酒和居住类消费作为居民生活的最基本需求,受疫情影响最不显著。2020年,全市居民人均食品烟酒消费支出8751元,同比增长2.4%。同时,较长时间的居家防控和隔离生活,使家庭水电燃料等居住消费支出持续增长,2020年,全市居民人均居住消费支出6970元,同比增长1.5%。

  受疫情影响,去年,发展享受型消费明显受到抑制,全年消费支出均呈现下降态势。但随着疫情影响逐渐减少,部分发展享受型消费支出降幅已收窄。2020年,全市居民人均教育文化娱乐消费支出、医疗保健消费支出、其他用品和服务消费支出分别为1833元、1128元、636元,同比分别下降16.7%,1.2%、12.0%,降幅均较前三季度不同程度收窄。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 智能垃圾分类回收机入驻泉州多个小区 操作简便

    “感觉好玩!我经常来投,有时一个饮料瓶,有时几张纸皮,现在熟练得很。”昨日,在丰泽区东海街道海星小区外表美观的小黄狗智能垃圾分类回收机前,家住4号楼的李远海大爷娴熟地演示操作流程,一旁的老伴笑他“像玩游戏一样上瘾”。李大爷告诉记者,智能垃圾分类回收机投用一周来,自己得到了4.1个环保金(1个环保金兑换1元钱)激励,按投一个饮料瓶获0.04个环保金计,相当于已投放了102.5个饮料瓶。目前,海星小区使用智能垃圾分类回收机的居民已有500多人。[详细]

    泉州晚报
    2021-01-22
  • 福建省财政收入实现“开门红”

    据省财政厅消息,在统筹疫情防控和经济社会发展各项措施的有力推动下,我省财政持续恢复性增长,在去年财政收支增幅从负两位数,逐步拉回到破“零”进而实现正增长基础上,今年1月我省财政收入实现“开门红”。[详细]

    福建日报
    2021-02-02