帮老年人跨越“数字鸿沟”这道坎 各地做了这些事……
2021-02-24 14:06 来源:央视新闻客户端

  我国60岁以上的老人有2.5亿人

  有1.4亿老年人在网络上呈沉默状态

  为了让他们享受到数字化带来的便利

  各地在日常出行、消费等场景中

  探索新路径

  开发适合老年人的产品和服务

  春节期间,浙江嘉兴为了减少人员聚集,举办了“首届线上年货节”活动,引导市民“网上赶集”“不过家门欢乐购”。为了让老年人也能享受到这份便利,当地的图书馆专门编写教材,制作视频,手把手教老人使用智能手机等设备。

  嘉兴市图书馆信息技术与服务部副主任杨柳:只要读者有需求,我就应该帮助他们做一些终身学习的,提高自己的一个能力。我觉得这个就有价值了。

  嘉兴市民鲁金娜:现在网上聊天,会用微信支付宝网购这些东西。老师非常非常好,你不懂你只要问他们,他们很耐心的。

  现在,嘉兴当地的商务部门、邮政部门和农业部门联手,积极对接200个本地生活类平台,推出“网上菜场”“网上超市”“网上餐厅”服务,还利用100多个“一网兴农”服务点为农村老年人开展代收配送年货服务。

  在山东,济南国际机场信息技术管理部与济南市卫建委、市大数据局对接,自主研发了健康码核验系统软件,方便老年人出行。

  济南市民梁广增:就去年来到这里以后,也得填表,也得(登记),手机又不会玩,扫二维码扫不上。现在一进这个机场以后,一刷身份证,一切不都全解决了,挺方便。

  山东省机场管理集团信息技术管理部高级工程师徐晓昆:通过专网与山东省健康通行码的大数据平台连接,实时调取持卡人员的健康信息。如果遇到非绿码的旅客,或者是未申领健康码的,在刷验身份证后,系统会自动报警。每次刷卡查验仅用两秒钟就能完成,给老年旅客,特别是没有智能手机的旅客,提供了更好的出行体验。

  专家:消除老年人数字鸿沟需多方共举

  目前,围绕老年人日常生活的高频事项,多个部门都出台了解决老年人运用智能技术面临最迫切问题的措施。

  不过,专家就表示,消弭“数字鸿沟”仍需多方共同努力,让产业、社会等各方面形成一个可持续的机制,才能实现数字鸿沟的跨越。

  目前中国市场上主流的手机基本上都具有了老年模式和长辈模式。在采访中,很多老年人表示,手机生产商是不是可以提供远程协助,方便老年人看得见,听得清,用得了。

  北京市民:我觉得可以有一种服务,就是专门为老年人(解决)数字鸿沟。这个服务技术含量并不高,你说你打个电话,帮我挂个号,打个电话就把这事办了。

  专家表示,为了更好地帮助老年人消除“数字鸿沟”,首先要促进、便利老年人使用智能终端和互联网应用。主要从解决信息消费、智能终端和移动互联网App问题入手。包括新闻咨询、通信社交、生活购物、出行和医疗等等方面的网站和应用软件的改造。

  中国信息通信研究院产业与规划研究所副所长杨子真:现在60岁以上的老人有2.5亿,中国的整个社会发展当中这一群人不能掉队。也就是说我们需要既要有速度,也要有温度的发展。那么对老年人在使用智能技术时候要让他会用,能用,敢用和想用,以保障老年人基本的生存需要和权益。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 支付难、看病难 谁帮老人迈过“数字鸿沟”?

    扫码点餐、在线挂号、网购车票、网约车出行……移动互联网时代,生活越来越便捷的同时,不收现金、打不着车、没有健康码无法乘坐公交车的尴尬场景时有发生。而常常感受到这种尴尬的,恰恰是最需要社会提供便利的那群人:老年人。[详细]

    人民日报海外版
    2020-09-21
  • 老年人受困“数字鸿沟”,别把问题都推给新技术

    不少案例表明,老年人似乎正在被互联网时代遗忘,成为“互联网难民”。相关数据也可以佐证:截至2020年3月,我国网民规模达9.04亿人,但60岁及以上网民占比仅为6.7%。到2019年底,我国60岁及以上老年人口约2.54亿人。这意味着,接近2亿老年人没搭上互联网快车。[详细]

    工人日报
    2020-09-23
  • 支付难、看病难 2亿"银发族"如何跨越"数字"鸿沟

    出行打车、网络购物、医院挂号、在线订票……随着移动互联技术的快速发展,人们普遍享受着移动互联网带来的便利。不过,值得注意的是,我国2亿多老人中,相当一部分正饱受“数字鸿沟”困扰,支付、看病、出行面临诸多困难。有调研显示,60岁以上人群中使用电子支付的比例仅为50%左右,尤其是在数字化程度较高的城市中,老年人面临的“数字鸿沟”问题更加凸显。[详细]

    经济参考报
    2020-10-20