世界之鸡蛋与中国之鸭蛋
2021-02-24 14:53 来源:海峡博客

  原文链接:世界之鸡蛋与中国之鸭蛋

  在这个世界上,不管是富人还是穷人,也不管是黑人白人还是黄种人,鸡蛋和鸭蛋堪称人类重要的营养构成。很难想象,如果没有这“两蛋”,我们源源不断的一日三餐将何以为继?

  蛋壳、蛋清、蛋黄,鸡蛋与鸭蛋内在与外在大体相仿;如若吹毛求疵,差异还是有的:“两蛋”大小有异,外壳的颜色有别,供人眼一目了然;敲开之后,有的鸭蛋微微有点青腥味。很可能就是因为这似有似无的异味,让鸡蛋的接受面要高于鸭蛋。我留心了一下,国外的超市鸡蛋一盒盒一打打比比皆是,鸭蛋就鲜见了。听说我们的香港也不大吃鸭蛋,我不大相信,香港的“双黄月饼”大名鼎鼎,那么丰实的“咸蛋黄”不会是“鸡蛋黄”吧?香港陈友告知,九龙还曾有过一条“鸭蛋街”呢!

  在我们中国,至少在中国南方,鸡蛋和鸭蛋受欢迎的程度是不相上下的,两蛋虽然大同小异,但还是有所分工滴:鸡蛋在蛋糕、蛋卷、蛋挞上大行其道,而鸭蛋在皮蛋和咸蛋上里总是主角,听说也有“咸鸡蛋”,老饕我至今不曾亲口尝识过。

  “混蛋”的情况也是屡见不鲜的,比如卤蛋和水煮蛋、炒蛋饭或煎荷包蛋,鸡蛋鸭蛋两相宜,蛋香幽幽,难分彼此。海蛎煎里放个蛋,不是鸭蛋就是鸡蛋,肯定不会是鹅蛋。

  鸡蛋鸭蛋和平共处,分工有序,合作有道,是导致中国市场和菜篮子工程稳步运行的要素之一,您说呢?

  感觉上鸡蛋是世界的,而鸭蛋就更中国一点。中医认为药食同源,鸭蛋具有滋阴清热、生津益胃的功效,可主治肺阴亏虚,干咳少痰等。对此老外们往往匪夷所思,匪夷所思可以理解,但绝对不能因此就诋毁中国人对鸭蛋的爱慕。记得我邻家男孩打篮球被撞裂了鼻梁骨,他奶奶买回了半篮子的皮蛋,说是吃了皮蛋有助于骨伤的愈合……

  鸭蛋不仅很中国,而且还很厦门大学,鸡蛋鸭蛋向来是支撑乃至稳定校园食堂物美价廉的全能冠军:上个世纪五十年代末,厦大生物系张松踪教授在龙海金定村主持培育了“金定鸭”优良品种,下的青皮鸭蛋又大又多,至今还在造福八闽鸭市……

  上个世纪七十年代初,厦大植物学家曾沧江教授介绍下乡知青的我服用冬青等草药煮青皮鸭蛋,一举清除了我肾炎的尿蛋白……

  最传奇的是厦大数学系鹤发童颜的李文清教授,他是陈景润的老师,享年一百岁。他女儿李小婵告诉我,说是她老爸养生的秘诀之一就是吃鸭蛋,每早起床,就连吃三个青皮鸭蛋,我行我素几十年如一日,完全颠覆了营养学的概念,或许鸭蛋可能内含某种因人而异的神奇元素……

  鸡蛋鸭蛋,蛋蛋有爱,人类命运共同的蛋!我爱世界的鸡蛋,我也爱我们中国的鸭蛋,人类命运共同的蛋蛋!鸡蛋鸭蛋都很坚强,几千年生生不息,但鸭蛋鸡蛋也很脆弱,把中国鸭蛋描绘成青面獠牙的魔蛋,拿世界鸡蛋打压中国鸭蛋,鸡蛋撞鸭蛋,那势必蛋蛋破裂,蛋清涂地,成为21世纪人类最大的悲催!

  (文/郑启五)

展开阅读全文

责任编辑: 华潇颖、赖旭华、晏凤利

相关新闻