“神兽”回笼 海沧区多部门联合守护校园食安
2021-02-24 22:17来源:厦门网

  厦门网讯 (本网记者 沈伟彬 通讯员 魏清心) 为加强校园及校园周边食品安全治理,2月20日,海沧区市场监管局联合区教育局、区人民检察院兵分两路对辖区芸美小学、芸美幼儿园、海沧中学、华中师范附属中学、华中师范附属小学、天湖幼儿园水岸名筑分园等10家学校开展了2021年春季开学前食品安全专项检查,共同守护校园食品安全。

  此次检查以学校食品安全主体责任落实情况、学校食堂管理、营养健康管理、疫情防控等为重点开展检查,重点检查学校食堂是否有效落实食品采购索证索票、进货查验、食品留样、从业人员健康证明、食品安全自查自评等管理制度,假期后重新使用的工器具和餐饮具等清洗消毒情况,并查看了消杀记录和冰箱、仓库的清理情况,督促学校加强对食堂从业人员的教育培训,提高食品安全意识。

  据了解,此次检查向学校和食堂经营者普及食安法律法规,重点宣传2月1日起生效实施的《福建省餐饮服务从业人员佩戴口罩的规定》,违法添加非食用物质以及采购四季豆等学校食堂禁用食物的法律后果。要求各校确保疫情期间学校师生的就餐环境和食品安全不出纰漏,织密校园食品安全网,砌牢复学“防控墙”。

  除了开学前检查外,海沧区市场监督管理局针对高三提前开学的4所学校进行“首餐监厨”,定人定岗,对学校食堂粗加工区、切配区、烹饪区、备餐区的现场情况进行检查,发现不符合疫情防控食品安全要求及存在食品安全事故潜在风险的,立即采取相关措施,确保师生安全。同时对餐具洁净度、蔬菜农药残留、成品的中心温度等进行快检,检测结果均符合要求。

  海沧区市场监督管理局相关负责人称,将加强对学校食品安全管理人员培训,提高其法律意识和责任意识,落实管理措施,保障食品安全,督促学校食堂严格落实食品安全主体责任,守住食品安全这条底线。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华