福建发布高森林火险橙色预警信号
2021-02-24 22:52 来源:福建日报APP-新福建

  厦门网讯 据福建日报报道 (记者 何祖谋) 24日,记者从省应急厅获悉,近期我省干旱少雨,森林火险等级居高不下,部分地区火险等级达到极度危险,发生重大森林火灾的风险很大。为此,省森防指近日发布今年第2号高森林火险橙色预警信号,执行时间从2月22日至2月28日,要求各地高度重视,严加防范野外火源,及时消除森林火灾隐患,坚决遏制森林火灾发生。

  省森防指办公室要求,各地要开展打击林区违法用火行为,整治危害防火的违法行为,主要针对违法农事用火,高火险天气在林缘、林内烧田埂、烧杂草、烧秸秆、烧灰积肥、烧垃圾、烧垦开荒等行为;违法祭祀用火,在林缘、林内焚烧纸钱、上灯点烛、燃放花炮、焚香祭祀等行为;违法林事生产用火,未经审批、未按操作规程开展炼山、计划烧除、烧疫木、防虫防疫、点烧隔离带等行为;违法施工作业用火,林区建设、施工单位未履行报备许可手续或未履行隔离防护措施进行焊接、切割、爆破、冶炼等行为;违法野外生活用火,林区、旅游景区野外吸烟、篝火、烧烤、野炊和燃放花炮、放孔明灯等行为;以及其他违法行为,如破坏、盗窃森林防灭火设施设备,在输配电线路廊道内非法种植超高植物,在防火阻隔带内非法种植农作物及有关规定禁止的其他违法用火行为。

  此外,为坚决防止森林火灾威胁城市、居民点、加油站等重要目标重点位置安全,造成严重后果和重大影响,确保人民群众生命财产安全。省森防指办公室表示,近期将开展重大火险隐患排查治理日常工作,深入重要设施,排查核电站、大型化工厂、加油站、液化气站、爆材库、储油库、危化品库、林内输配电线路等重要设施及周边的重大森林火灾隐患,既要严防重要设施受到火灾威胁,又要防止重要设施失火引发森林草原火灾;深入重要部位,排查城市森林公园、城市面山、与森林紧密相连的城镇、林间村屯等重要部位的重大森林火灾隐患,严防“家火上山、山火进城”;深入重要区域,排查风景名胜区、国家森林公园、重点自然保护区、重点国有林区、边境地区的森林火灾隐患;深入重点工程,排查主要包括重点林区、在建工程现场用火隐患,严防施工生产用火导致森林火灾发生。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻