厦门中小学幼儿园今年新增5万个学位 16所普高推进建设
2021-02-24 18:12 来源:厦门网

  厦门网讯(本网记者 马庆伟) 2021年,厦门中小学幼儿园将新增5万个学位;16所“新高中”推进建设,目前已有12所开工;2025年普高录取率将达到63%……24日下午,厦门市教育局举行的2021年教育重点工作新闻发布会及全市教育工作会议透露了以上信息,发布会还介绍了2021年厦门教育“双十”——十项重要任务,十大改革攻坚项目。

  48所“新学校”新增5万个学位

  近年来,“学位紧张”一直是家长关注的焦点,“建学校增学位”也成了今年最受关注的内容。厦门将继续实施“补短扩容”行动,今年是第三年。

  发布会上透露,厦门今年计划完成中小学幼儿园项目建设48个,新增5万个学位。具体为公办幼儿园21所,提供学位7200个;小学17所,提供学位24600个;初中8所,提供学位13200个;普高2所,提供学位5400个。

  2所公办中职要新建和改扩建

  市教育局介绍,同安职业技术学校和翔安职业技术学校新建和改扩建也在去年年底动工,其中——翔安职业技术学校新校区办学规模6000人,目前这所学校在校生人数是1600人;同安职业技术学校扩建将新增学位5000个,办学规模从现有的4200人扩大到9200人。

  今年,厦门要设立普职融通试点实验班,共同制定专业人才培养方案。普职融通指的是开设普高与职校的融合课程,无法适应普高学习的学生,可以适当学习职教课程。

  12所“新高中”已开工建设

  据介绍,今年厦门将有16所高中建设项目,为历年之最,未来5年内将提供学位41000个,其中公办高中14所,提供学位39000个;民办高中2所,提供学位2000个。

  目前,正在建设的有12所高中,分别是位于湖里的华东师范大学希平双语高中部、国贸产业人才子女学校高中部;位于集美的外国语学校集美校区、厦门二中集美校区、苎溪高中;位于海沧的临港高中、鼎美高中;位于同安的同安一中滨海校区高中部、厦门六中同安校区和厦门第二外国语学校高中部;位于翔安的双十中学翔安校区高中部、蔡厝高中。今年正在谋划和推动开工建设的有4所:集美中学新校区、厦门实验中学新校区、同安仰正高中和翔安浦园高中。

  “目前,厦门普通高中与中等职业学校录取比例分别是56.7%和43.3%。”厦门市教育局局长郭献文表示,未来五年内,随着16个普高学校建设项目的推进,2025年厦门的普高录取率将达到63%。

  扩大午餐工程覆盖 推进课后延时服务

  今年,厦门将提升午餐工程和课后延时服务水平。在午餐工程方面,今年要扩大学校午餐午休服务覆盖面。目前,70%中小学有提供午餐。在课后延时服务方面,今年要积极拓展特色服务项目,扩大课后延时服务参与面。

  此外,厦门市教育局还介绍了实施亮眼工程,加强作业、睡眠、手机、读物、体质等五项管理在内的“十项重点任务”,以及实施全国职业教育创新发展高地建设试点,打造具有闽台特色的“厦门职教”范式;实施新课程实验区改革,全面提升中小学课程实施水平;推进市中小学生社会实践基地建设,逐步形成厦门特色劳动教育模式;引入第三方金融机构开发资金监管平台,实现对校外培训机构办学资金的全面监管等“十项改革攻坚行动”。

展开阅读全文

责任编辑: 史文雅,赖旭华

相关新闻