春节期间不停工不停产 翔安内田污水处理厂年底试通水
2021-02-25 07:16 来源:厦门网

  内田污水处理厂项目全力跑出“加速度”。记者陈理杰摄

  厦门网讯(海西晨报记者 彭怡郡 通讯员 陈冬迎)

  挖掘机挥舞着铁臂挖土旋转,装载机、潜孔钻机轰鸣不停,土方车来回穿梭,施工人员忙碌作业、挥洒汗水,全力跑出项目“加速度”。近日,晨报记者走访多个重点项目看到,施工现场一片忙碌,施工人员热情高涨、全力拼搏,力争赢得开局“满堂红”。其中,不少项目在春节期间不停工、不停产,留厦工人坚守岗位,推动项目提速增效。

  春节留厦打好项目基础

  前日,记者来到位于翔安区的内田污水处理厂一期工程项目现场。施工人员正操作着挖掘机、装载机、吊车,忙碌不停。记者看到,该项目的生产办公楼的基础施工已经完成了,目前正在进行基坑回填作业。厦门市政工程有限公司项目经理杨章茂表示,春节期间,该项目有50余位员工留厦坚守岗位,初步完成场地土石方开挖、基坑围护桩施工等,生产办公楼的基础施工就是在春节期间完成的。

  据了解,该项目于去年12月底开工,计划于今年年底前试通水。按照计划,项目组倒排了工期:9月中旬完成项目主体结构施工,4月底完成基坑土石方开挖,3月开始爆破。

  杨章茂表示,该项目爆破石方量4万多立方米,爆破量较大。而且,受基坑作业面积较小的影响,爆破作业面积有限,爆破难度较大。“我们在3月要完成70%的石方爆破量,目前正在制订完善的爆破计划,并采取控制爆破的方式,减少对周边的影响。”在准备爆破的阶段,施工人员做好东侧基坑土方开挖,为下一步爆破打好基础。

  据了解,内田污水处理厂一期工程是厦门市2021年的重点工程,项目规划总规模为12万吨/日。其中,一期工程土建工程按12万吨/日的处理能力建设、设备日处理能力为6万吨,主要满足高新产业同翔片区周围居民及重点企业污水净化处理的需求。

  坚守岗位抢攻难点重点

  在兆和路施工现场,记者看到,思明区污水“两高”建设鼓浪屿片区排水管网改造工程的工作人员正在做压力管网回填及平整工作。据了解,春节期间,施工人员主要抢攻项目难点重点,改造4个排海口,对三个一体化泵站基坑进行桩基施工及加固围护。

  该项目位于鼓浪屿,改造面积约1.92平方公里,建设内容覆盖全岛雨污管网和排海口改造,新建3座一体化泵站、多个原有泵站提升、截流井鸭嘴阀更换以及道路破除和恢复等。其将消除岛上的管网空白期,解决末端晴天污水直排,实现晴天污水应收尽收,暴雨天气不出现内涝,提升污水处理质效。据悉,该项目于春节前开工,预计5月底完工。

  值得一提的是,记者了解到,在鼓浪屿上的施工更为慎重,不仅在建筑和沙滩保护方面采取严格措施,机械、材料、土头也都分别从不同码头和指定路线运输上岸,与人员流动线路错开。

  此外,厦门南北向健康步道、高崎污水处理厂一期工程、轨道交通3号线(岛内段)沿线提升改造工程等多个省市重点项目,春节期间也不停工,努力实现疫情防控和项目建设“双赢”,力争实现一季度“开门红”。

展开阅读全文

责任编辑: 史文雅,赖旭华

相关新闻