省外低风险地区人员来(返)厦农村地区 需落实健康监测
2021-02-25 08:32 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者 陈莼) 为切实做好冬春季传染病防控工作,有效防范新冠肺炎与流感等季节性传染病疫情叠加风险,有力维护广大人民群众身体健康,昨日上午,市卫健委副主任陈文锋做客市政府在线访谈,对冬春季传染病防控做相关科普,并于广大网友互动,为大家答疑解惑。

  省外人员来(返)厦农村地区

  仍需落实健康监测

  目前,我国境内已经没有中、高风险地区,不过,即使是目前的低风险地区,也不能掉以轻心,仍需按照相关要求做好防护措施。

  当前,仍处于春运期间。市卫健委提醒,外地员工返厦前需密切关注我市的防控政策,省外低风险地区人员来(返)厦门城市社区的,经查“健康码”绿码、测量体温正常,在做好个人防护的前提下,可有序流动。来(返)厦门农村地区的,来(返)厦前24小时由本人或其亲友向所在村组(社区)或单位如实报告,来(返)厦后要主动向所在村(居)委会报告,且需要落实健康监测和核酸检测要求。

  传染病报告发病水平降低

  市民仍需做好个人防护

  在冬春季,除了新冠肺炎以外,流感、水痘、流行性腮腺炎、风疹、诺如病毒胃肠炎等传染病较为常见。记者了解到,受新冠肺炎疫情影响,市民个人防护意识普遍提升,我市冬春季传染病的报告发病水平,低于往年同期。

  市卫健委提醒,学校和托幼机构是易感人群聚集的场所,开学后,学校要加强健康监测,注意做好晨午检、清洁消毒通风、手卫生等各项工作。

  陈文锋表示,针对冬春季传染病,疫苗接种是预防传染病的最佳措施之一,“只有采取综合性的预防措施,才能起到事半功倍的效果。”当然,必要的个人防护也是必不可少的。陈文锋再次强调,预防传染病,请做好以下几点:

  一是养成良好生活习惯,合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡,规律作息,以提高自身的抵抗力。

  二是养成良好的卫生习惯,勤洗手、吃熟食、喝开水、勤通风、少扎堆、少聚集。注意个人防护,注意保持社交距离和呼吸道礼仪,养成规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时)、分餐制,倡导健康的生活方式。

  三是生病及时就医,出现发热、咽痛、咳嗽等症状时,戴上口罩,及时到医疗机构就诊。

  

展开阅读全文

责任编辑: 史文雅,赖旭华

相关新闻
  • 厦门疾控中心发布健康提醒:全国中高风险地区达60个

    2月4日0时—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例20例,其中本土病例6例(黑龙江5例,上海1例)。截至2月5日10时,全国现有高风险地区10个,现有中风险地区50个。[详细]

    厦门网
    2021-02-06
  • 厦门发布疫情防控通告:目的地为中高风险地区的不返乡

    春节临近,疫情防控复杂性加剧,为减少企业员工返乡、员工家属来厦过年可能带来的风险,根据国务院联防联控机制有关新冠肺炎疫情防控工作要求,市工信局防疫领导小组发布《关于春节期间企业员工返乡返岗家属来厦疫情防控要求注意事项的通告》(下文简称《通告》),对在厦企业员工离厦返乡、春节期间员工家属来厦、员工节后返岗等注意事项作出提醒。[详细]

    厦门网
    2021-01-27
  • 权威发布!厦门哪些地方算农村地区?春运期间来(返)厦应注意什么?

    厦门哪些地方算农村地区?我市农村地区范围由岛外四区政府自行确定并公布,原则上行政村全部纳入农村疫情防控范围。高风险地区人员或近14天内有高风险地区旅居史人员春运期间不得来(返)厦。中风险地区人员或近14天内有中风险地区旅居史人员春运期间原则上不流动;如确需来(返)厦,须经当地疫情防控指挥部批准,并持有72小时内核酸检测阴性证明(含健康码信息),按我市相关防控要求,抵厦后实行14天居家医学观察和核酸检测等措施。[详细]

    厦门日报
    2021-01-29
  • 厦门网
    2021-02-04