货拉拉发声明致歉 乱象丛生的网约货运行业该管管了!
2021-02-25 09:10 来源:新华每日电讯

   乱象丛生的网约货运行业该管管了

  本报评论员刘良恒

  23日晚,湖南长沙警方披露了“23岁女生租乘货拉拉网约车跳车身亡事件”的调查进展:涉事司机周某春,因涉嫌过失致人死亡罪,被公安机关依法刑事拘留。24日,货拉拉公司发布声明向死者家属致歉,并公布了上线强制全程录音等7项整改举措。

  年轻女性、深夜跳车窗身亡、数次偏航、事发后司机未刹车……事故发生以来,公众有很多疑问。警方披露的初步调查结论,让我们离真相近了一步,但仍有很多疑惑待解。随着调查不断深入,相信真相一定会浮出水面,正义会抚慰心怀善良期待的每个人。

  网约货运是近几年出现的一个新兴行业,它与广大市民日常生活关联日益紧密。尽管案件仍在调查之中,但相关细节已暴露出网约货运行业的一些乱象。比如,涉事司机没有按平台指定路线行驶,数次偏离导航。不少网友据此认为,司机有故意绕路增加费用甚至图谋不轨的嫌疑。另外,涉案车辆并未安装监控和录音设备,也给警方侦办案件、查明事实、厘清责任造成极大困难。

  事实上,网约货运行业近几年“野蛮生长”、乱象丛生,相关吐槽早已不绝于耳。去年4月,交通运输部运输服务司曾点名批评货拉拉、快狗打车、满帮等平台企业,直指其垄断货运信息、恶意压低运价、随意上涨会员费等严重侵害货车司机利益的问题。

  另据媒体报道,网约货运行业还存在平台企业对司机资质审核较为宽松、业务培训“走形式”、安保措施不到位、服务方式粗放、收费标准较随意等问题,已饱受广大从业者和消费者诟病。很多人都在问:如果没有上述弊病和漏洞,这起事故是否可以避免?

  其实,从某种意义上讲,当前的网约货运行业似乎正在重蹈网约客运行业最初的覆辙。前些年,滴滴等企业凭借便捷的用户体验,极大方便了人们的日常生活,但早期的种种不规范之处,也让企业和社会付出了惨重代价。乘客被性骚扰、司机强奸女乘客、司机安全事故等一系列恶性事件,差点毁掉这个新兴行业。

  痛定思痛,滴滴出行等平台企业升级了“人防+技防”相关措施,政府主管部门也制定了较为健全完善的监管办法,这才使得网约客运行业越来越规范,用户体验越来越好。网约客运行业由“乱”到“治”的发展过程,为网约货运行业提供了可资借鉴的经验。

  逝者已矣,生者珍重。一条年轻鲜活生命的逝去,带给我们太多遗憾,希望有关部门进一步调查,回应关切。另外,我们也应以此为契机,在深刻反思当前网约货运行业种种乱象的基础上完善相关措施,促进良性发展——平台企业和政府部门、行业协会应迅速行动,全力查找漏洞,升级安保体系,强化监管措施,加强行业自律;消费者也要提高安全意识,时刻保持警惕,增强鉴别能力,保护自己的人身和财产安全。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 货运面包车核载4人拉了20人被查 司机:都是老乡不好拒绝

    小小的货仓里竟然拉载了18个人,副驾驶1人,加上司机,一共20个人,比核载人数整整超了五倍!本来是一个货运面包车,胆大的司机违法载人、严重超员。[详细]

    央视新闻客户端
    2020-08-21
  • “辛巴带货燕窝”事件拉响电商直播野蛮生长的“警钟”

    鉴于当下电商直播的乱象,国家广播电视总局已发布《关于加强网络秀场直播和电商直播管理的通知》,要求各直播平台须对相关信息的真实性定期进行复核,发现问题及时纠正;并对头部直播间、头部主播及账号、高流量或高成交的直播带货活动进行重点管理,加强合规性检查。[详细]

    中国新闻网
    2020-12-24
  • 女子租乘货拉拉网约车跳车身亡 涉事司机涉嫌过失致人死亡罪被刑拘

    23日,“女子车某某租乘货拉拉网约车跳车身亡事件”涉事司机周某春(男,38岁,长沙市岳麓区人),因涉嫌过失致人死亡罪,被公安机关依法刑事拘留。[详细]

    中国新闻网
    2021-02-23
  • 货拉拉发致歉整改公告:跟车订单将上线强制全程录音功能

    针对湖南长沙23岁女生车某某租乘货拉拉网约车搬家途中跳车身亡一事,货拉拉24日发布致歉和处理公告称,将在跟车订单场景中上线强制全程录音功能,确保遇到意外时能及时掌握车内情况,并便于警方取证。此更新版本将于3月14日上线。[详细]

    中国新闻网
    2021-02-24
  • 23岁女生搬家途中跳窗身亡,“货拉拉”们该反省了!

    近日,一则“23岁女生在货拉拉车上跳窗身亡”的新闻引起人们广泛关注。据报道,湖南女孩车某曾通过货拉拉平台搬家,但搬家当晚却在司机开车途中跳车,送医后抢救无效去世。事件发生后,货拉拉发布声明称,已成立专项小组负责此事,并“不会逃避该承担的责任”。目前该事件正在调查中。女孩为何会突然从副驾驶跳车?案件背后疑点颇多。事件的真相究竟如何还未有定论,但毋庸置疑的是,作为涉事的平台方货拉拉必须负起一定的责任,并进行必要的反思和改进。事件发生后,有自称是当事人弟弟的网友对货拉拉提出质疑,称在此次行程中货拉拉司机曾多次偏航,且货拉拉车内无任何录音录像设备,也并没有任何监督措施来确保乘客安全。作为网约车,对司机和车辆管理措施如此松散,社会责任何在?[详细]

    半月谈
    2021-02-24