口红销量掉一半? 唇妆仍是中国女孩最爱
2021-02-25 09:21 来源:广州日报

  口红销量掉一半?唇妆仍是中国女孩最爱

  文/图广州日报全媒体记者龙乐乐

  口红在彩妆行业里占据着风向标的地位。日前,“口红销量下滑近半”的话题爬上微博热搜。话题指出,在口罩的掩护之下,就算是最精致的丽人们,也减少了使用口红的频率,导致口红销量下滑近半。精致的“猪猪女孩”们真的不爱口红了吗?

  彩妆品类全线萎靡

  “我去年竟然只买了两支唇膏!”口红爱好者小芹盘点了一下2020年的购物记录,有点吃惊。口罩对于彩妆行业的影响是毋庸置疑的。欧莱雅集团现任主席兼总裁Jean-Paul Agon日前表示,目前护肤占总业务的40%,比以往更为重要。疫情期间,消费者寻求更多的护理和保护,因此,作为美容领域中最大的品类,护肤也是受影响最小的品类。而由于居家办公和戴口罩,消费者的社交和庆祝活动的机会明显较少,美妆和香水是受影响最大的两个品类。

  各大美妆品牌发布的2020年财务数据已经说明了这一点。以雅诗兰黛为例,即使在销售已经回暖的第四季度,彩妆品类的净销售下跌幅度仍然达到了25%。而且,下跌出现在了所有的彩妆品牌之中。与此同时,皮肤护理产品的销售额却实现了28%的上涨。分析认为,这种情况是由于疫情导致的供需不平衡造成的。

  因此,在去年销量大跌的不只有口红,而是彩妆整个品类的萎靡。当然,口红是其中受影响最大的细分品类。麦肯锡的研究发现,眼部化妆品在2020年还逆势增长了150%,这也充分说明其它类别彩妆的下降幅度之大。

  中国女孩仍爱口红

  不过,相较而言,中国的美妆爱好者们仍然表现出了对口红的偏爱。根据法国美容企业联合会数据,2020年超过四分之一的法国出口口红销往了中国。“中国女孩对于红唇的热爱相当明显。”知名化妆师KAKA告诉全媒体记者,与亚洲地区其它的妆容风格相比,中国妆对于红色的应用更为大胆。或许,这也是中国女孩爱口红的原因之一。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 扬州拟对一哄抬物价医药公司处以138余万元顶格处罚

    记者1日从扬州市市场监督管理局获悉,1月31日,该局对扬州红太阳医药连锁有限公司开具行政处罚听证告知书,拟对其高价出售口罩等哄抬物价行为处以1387200元顶格处罚。[详细]

    新华网
    2020-02-02
  • 带货网红获官方认可 直播电商井喷式增长人才仍存缺口

    受人社部委托,中国就业培训技术指导中心近日发布了《关于对拟发布新职业信息进行公示的公告》,拟新增10个新职业。其中,在“互联网营销师”职业下增设“直播销售员”工种。与此同时,19名电商主播近日获得了浙江省义乌市人力社保局颁发的“电商直播专项职业能力证书”,成为全国首批“持证上岗”的职业主播。[详细]

    经济日报
    2020-05-16
  • “网红速食”螺蛳粉出口井喷 能否持续景气?

    疫情期间,包括螺蛳粉在内的速食食品获海内外食客追捧。具有辣、爽、鲜、酸、烫等风味的广西柳州螺蛳粉数次登上社交平台热搜榜,螺蛳粉企业的仓库也被“吃空”,供不应求的状况持续至今。1至4月,柳州海关监管出口螺蛳粉10批次,出口额达31.1万美元,较去年全年增长了141.68%。[详细]

    中国新闻网
    2020-05-20
  • 小伙送女友一支口红,没想到竟牵出1.42亿元大案

    近日,江苏扬州的吴先生在网上购买了名牌口红,送给女朋友做生日礼物。没想到过了几天,女朋友又把口红还给了吴先生,并说他心不诚,口红颜色不对,包装也不对。发现口红是假货后,吴先生一气之下报了警。[详细]

    杭州人民广播电台
    2020-11-11
  • 戴口罩一年:口红销量下滑近半 眼妆产品比往年火爆

    从疫情暴发至今已有超过一年的时间,人们已经习惯戴上口罩。在口罩的掩护下,就算是最精致的丽人们,也减少了使用口红的频率。红星资本局从口红的生产商、线下专柜等多方了解到,在过去的一年,口红的销量有所下滑。“口红的销量下滑得比较厉害,下滑了差不多有一半,但是彩妆整体还是上升的,像眼妆的单品就很好卖,上升了好多。”广州某化妆品公司的业务经理谢棋(化名)告诉红星资本局。[详细]

    成都商报
    2021-02-22