幼儿园布置新学期“元宵主题作业” 有的家长犯了难
2021-02-25 09:52 来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报记者 蒙婧)

  临近元宵节,市民林女士却被幼儿园布置的一个任务“难住了”:学校要求小朋友回家后和家长一起包汤圆。从没包过汤圆的林女士,随即在微信家长群里发起了求助。没想到,这一问题也难倒了不少家长。

  幼儿园要求家长包汤圆

  小作业难倒“大朋友”

  近期,厦门不少幼儿园都给家长布置了新学期的第一份作业——包汤圆。

  市民林女士介绍,家中小朋友就读的幼儿园,近期推出了元宵节主题活动,要求家长参与完成手工制作灯笼、包汤圆等任务。

  林女士告诉记者,此次学校要求的包汤圆作业,有点像亲子厨房的形式,重在带领小朋友体验,制作汤圆的种类未做限制和要求。

  不过,因为之前从没动手做过,包汤圆的任务让林女士犯了难。随后,她立即到微信家长群向其他家长发起求助。没想到,“如何包汤圆”这一问题也难倒了不少家长。“不会做啊,在想着怎么忽悠过去。”群里的一位家长苦恼地说。

  家长们各出奇招

  亲自动手后发现并不难

  林女士告诉记者,在家长群提问后,包汤圆作业引发了家长群的一片热议:“幼儿园又来‘为难’家长了”“零基础秒变五星大厨”……“吐苦水”的家长们让人忍俊不禁。

  除了开启“吐槽”开关,家长们从各个角度积极支招。“认真答题”派的家长,在群里推荐使用做饭App、观看视频教程学习包汤圆,有的还把包汤圆需要的原料和制作步骤发到群里:“买一包水磨糯米粉,馅料从外面买,热水和粉,搓成小条,把馅料放进去揉圆就行了。”也有一些家长想了一些“损招”。“去超市直接买一包汤圆,拿白色橡皮泥在手里象征性地搓一下,再拍几张照片,这就齐活了。”一位家长说道。不过,也有家长担心这样会教坏小朋友。

  林女士决定自己动手。她买了一包糯米粉,在家中长辈的指导下,带着小朋友完成了首次包汤圆的尝试。“以为包汤圆很难,试了一下其实很简单。”林女士说,自己还将孩子包汤圆的过程拍照并录制下来。“不仅完成了作业,小朋友尝到自己亲手做的汤圆后也特别开心。”林女士说。

  【观点】

  部分家长认为亲子互动

  有助于相互陪伴共同成长

  手作灯笼、手包汤圆……近几年,越来越多的幼儿园开始布置一种“家校共育式”的作业。强调动手操作、亲子共同完成、鼓励发挥创意、完成后还要拍照发群检查……此类作业从推出起就饱受争议。

  对此,一些家长颇有微词,认为低年级的小朋友有的都还不会用剪刀,也不会用厨具,手工作业自然是落到了家长头上。家长在外忙工作,回家还得“拼”作业,要求“零基础”的家长秒变手工艺人,这样的作业实在是太难了。

  不过,也有家长觉得,这不单是一次绝佳的亲子交流机会,能创造美好的家庭记忆,也能帮助孩子更好地感受传统节日的意义,学到书本以外的知识。更重要的是,家长愿意勇敢突破,和孩子一起尝试彼此都没体验过的事物,也是亲子共同成长的珍贵回忆。

展开阅读全文

责任编辑: 史文雅,赖旭华

相关新闻