中美关系现转机,岛内舆论却对两岸关系充满忧虑
2021-02-25 09:57 来源:中国台湾网

  【两岸快评第1235期】

  2月11日,中国农历除夕上午,中美两国元首通电话,就中国牛年春节相互拜年,并就双边关系和重大国际及地区问题深入交换意见。

  国务委员兼外长王毅22日指出,两国元首长时间深入交换意见,一致认为中美要增进相互了解,避免误解误判;要彼此坦诚相待,不搞冲突对抗;要畅通沟通渠道,推进交流合作。这次极为重要的通话为处于十字路口的中美关系指明了方向,也为两国乃至世界传递了今年春天第一个令人鼓舞的消息。

  岛内一些媒体将这一时期的中美关系定义为中美“重新开机”的阶段。不过与中美关系目前所呈现出的良好势头相比,岛内舆论对民进党当局主政下的两岸关系,忧虑情绪格外突出。

  台湾《中国时报》评论指出,台湾与大陆近在咫尺,人民同文同种,血脉相连,因为政治因素造成两岸分治。两岸关系对台湾与大陆而言,是密不可分,也无法完全脱钩。

  文章表示,两岸关系目前陷入敌对且僵持不下的局面。民进党于2016年后,进行一连串“去中国化”动作,其中提倡本土语言、强调南岛文化、修改历史课纲,将台湾史与中国史切割,并将中国史改列于东亚史之中,提出台湾地位未定论等,“台独”意味浓厚。另外一些“独派”人士频繁操控“宪改”议题,更是明目张胆推动“台独”。

  民进党当局及岛内“台独”势力的一系列消极举动,让两岸关系毫无缓和迹象。岛内舆论指出,若这些“台独”人士不懂得自我节制,执政者继续纵容“台独”激进势力鼓动“仇中”、“反中”情绪,蔡英文所谓的“两岸对话与和平”,几乎是缘木求鱼。

  23日,刚刚接任陆委会主委的邱太三表示,期待未来两岸能够“春暖花开”。国台办发言人马晓光则指出,春暖需要有东风,花开需要有雨露。东风、雨露就是“九二共识”。

  民进党当局如果有丝毫诚意,就应该立即放弃“台独”立场,停止谋“独”活动,回到“九二共识”的共同政治基础上来。(关其行)

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 2021年对台工作会议强调 积极促进两岸关系和平发展融合发展

    2021年对台工作会议17日至18日在京举行。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席会议并讲话。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央对台工作决策部署,坚持一个中国原则和“九二共识”,坚决遏制“台独”分裂活动和外部势力干涉,积极促进两岸关系和平发展、融合发展,推进祖国统一进程,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步贡献力量,以优异成绩庆祝建党100周年。[详细]

    新华网
    2021-01-19
  • 2020年两岸关系十大新闻揭晓

    由中国台湾网联合中央广播电视总台《海峡两岸》栏目共同主办的“2020年两岸关系十大新闻”评选活动结果今天揭晓,“2020年对台工作会议在京召开”等十条新闻入选。[详细]

    中国台湾网
    2021-01-22
  • 不平凡的一年:2020年两岸关系直面分裂势力严峻挑战

    过去一年,两岸关系同时受到新冠肺炎疫情全球肆虐传播,及中美关系持续碰撞、博弈,世界格局深度调整的影响。此外,岛内“独派”势力不断挑弄是非,不断触及两岸关系基本底线。这些因素,对于我们致力于推进祖国统一大业,稳定两岸关系和平发展来说,都是严峻挑战。可以说,2020年的两岸关系,走过不平凡的一年。[详细]

    中国台湾网
    2021-02-02
  • 蓝党魁战:张亚中向赵少康下战帖,盼3月辩论两岸关系

    国民党主席将于7月改选,宣布参选的台湾“孙文学校”总校长张亚中,19日在广播节目向同样有意参选的台资深媒体人赵少康下战帖,希望两人在3月就两岸关系进行辩论。张亚中强调,国民党现在需要的是清楚的路线及理念,党主席选举是国民党脱胎换骨的机会,他会参选到底。[详细]

    中国台湾网
    2021-02-20
  • 邱太三称会努力让冰冻已久的两岸关系重启对话 国台办回应

    马晓光:既然提出了所谓“心愿”,那就应该知道满足心愿的路径和条件在哪里。造成当前两岸关系复杂严峻、紧张对抗局面的原因众所周知。解铃还须系铃人,期待春天就要拿出播种春天的务实态度和实际行动来。[详细]

    中国台湾网
    2021-02-24