春节后首场例行记者会 国台办再释“九二共识”要义
2021-02-25 10:02 来源:中国新闻网

  中新社北京2月24日电(李雪峰杨程晨)国务院台办24日举办农历春节后的首场例行记者会。对于“九二共识”的核心要义,发言人马晓光再次做出解释,并指出两岸关系春暖花开所需的“东风、雨露”就是“九二共识”。

  台当局近日调整两岸及安全事务部门人事,被岛内舆论认为是向对岸释出所谓善意,陆委会新主委表示期待两岸“春暖花开”。马晓光回应称,两岸关系曾经有过春暖花开。如果台湾的先生们有这样的期待,愿意顺从两岸同胞的意愿,那就回到坚持“九二共识”的共同政治基础上来。

  他分别回顾了海基会、海协会对于“九二共识”的表述,并强调双方都表明了坚持一个中国原则、追求国家统一的态度。是否接受“九二共识”,关系到两岸关系的根本性质,是检验台湾当局所谓“善意”的试金石。

  对于台湾内部人事变动,国台办不作评论。马晓光指,最终民进党当局拿出什么样的两岸政策,是否能回到“九二共识”的政治基础上来,这是关键。

  有关疫苗的话题是当天记者会的一大热点。对于台当局防疫部门诬蔑大陆干扰台方购买疫苗,马晓光重申,上海复星集团拥有BNT疫苗在中国大陆及港澳台地区的独家代理权;所谓大陆因素阻碍疫苗售台的说法是无中生有。在此问题上,民进党当局某些人想掩盖迄今无法及时获得疫苗的窘境,企图将台湾民众的怨气引向大陆。

  他介绍,大陆方面向世卫组织“新冠肺炎疫苗实施计划”提供的1000万剂疫苗惠及范围包括台湾地区;各驻外使领馆为当地中国公民在海外接种疫苗提供协助,其中也包括海外台胞。《两岸医药卫生合作协议》仍在执行;如果民进党当局能够去除“反陆抗陆”的政治心魔,岛内民众使用大陆疫苗不存在任何问题。

  回应台立法机构所谓“修宪工程”相关提问时,马晓光说,坚决反对台湾任何“修宪谋独”行径,包括为谋“独”打开方便之门。对于“台独”分裂活动,我们将采取一切必要措施坚决予以反制。

  2020年,台商对大陆投资金额大幅增长。他分析指出三方面原因,大陆率先控制疫情、复工复产,经济增长率由负转正;坚定推进两岸经济合作,助力大陆台企有序复工复产达产;中共十九届五中全会擘画发展蓝图、RCEP正式签署、中欧投资协定谈判完成,重大机遇为台胞台企发展创造了空间。他并称,民进党当局所谓“新南向政策”意在为政治目的服务、违反经济规律。

  关于2021年大陆高校招收台湾高中毕业生的相关情况,发言人介绍,384所具招生资质的高校将于2月底、3月初公布招生简章。为避免台生受疫情防控因素影响,大陆高校将合理安排线上线下考试。

  马晓光还介绍了春节期间大陆各地走访慰问台胞台企和福建平潭综合实验区在促进两岸融合发展方面所作工作,说明台胞在大陆申领居住证不会被双重征税等情况。对于民进党当局日前举行的军事演习和“时代力量”近期动作,发言人均予以回应。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 亲历者受访重温往事 "九二共识"历史事实不容否认

    民进党当局顽固坚持“台独”立场,不仅拒绝承认体现一个中国原则的“九二共识”,单方面破坏两岸互信互动的政治基础,而且变本加厉否定和抹黑“九二共识”,“‘九二共识’已翻篇过时”“‘九二共识’需赋予新意”等论调纷纷出笼。“九二共识”历史真相为何?近期有关亲历者受访重温往事,详细还原了“九二共识”达成的历史过程与事实。[详细]

    新华网
    2020-11-17
  • “九二共识”是两岸关系的定海神针和打破僵局的解方

    一段时间以来,由于民进党当局拒不承认甚至否定体现一个中国原则的“九二共识”,台湾岛内出现“‘九二共识’过时论”等错误认知。亲历“九二共识”达成过程及见证“九二共识”引领两岸关系发展的有关人士近期受访指出,“九二共识”是两岸关系和平发展的定海神针,发挥了不可替代的作用,也是缓解当前紧张局势、打破两岸僵局的解方。[详细]

    新华网
    2020-11-17
  • 国台办:否认“九二共识” 交往和对话无从谈起

    国台办16日举行例行发布会,发言人朱凤莲称,否认“九二共识”、背离一个中国原则,交往和对话是无从谈起的。民进党当局只有回到“九二共识”政治基础的正轨,停止谋“独”挑衅,两岸关系才能改善和发展。[详细]

    中国新闻网
    2020-12-16
  • 国台办:民进党当局是否能回到“九二共识”的政治基础上来是关键

    马晓光:我们对于台湾内部的人事变动没有评论。我们认为,关键是看你的政策和行动。古人说,换汤当然最好还换药。如果仅仅是换汤不换药,这个病恐怕还是治不好。最终民进党当局拿出什么样的两岸政策,是否能回到“九二共识”的政治基础上来,这是关键。[详细]

    中国台湾网
    2021-02-24
  • 国台办:把“一国两制”和“九二共识”移花接木,是民进党当局的新花招

    马晓光:你说的这位先生,刻意把“九二共识”和“一国两制”混为一谈。他不是不知道,而是故意扭曲、故意混淆、蓄意嫁接。大家知道,“一国两制”是大陆方面提出的解决台湾问题的科学构想。“九二共识”是当前两岸关系和平发展的前提基础。把这两者移花接木、混为一谈,是民进党当局妄图否定“九二共识”、否定两岸关系共同政治基础的新花招。[详细]

    中国台湾网
    2021-02-24