中国主导国际团队研发新型可编程光量子芯片
2021-02-28 11:41 来源:新华网

  新华社华盛顿2月27日电(记者谭晶晶)中国科研人员主导的国际团队26日在美国《科学进展》期刊上发表论文说,他们研发出一款新型可编程光量子计算芯片,实现多种图论问题的量子算法求解,有望应用在数据搜索、模式识别等领域。

  国防科技大学、军事科学院、中山大学、北京量子信息科学研究院等中国科研机构的研究人员与多国科研人员合作,采用硅基集成光学技术,设计并研发出这款新型可编程光量子计算芯片,能够实现多粒子量子漫步的完全可编程动态模拟。

  论文第一作者及通讯作者、军事科学院国防科技创新研究院研究员强晓刚表示,该芯片首次实现了对量子漫步演化时间、哈密顿量、粒子全同性及交换特性等要素的完全可编程调控,从而支持实现多种基于量子漫步模型的量子算法应用。

  据论文共同通讯作者、中山大学教授蔡鑫伦介绍,光量子芯片技术采用微纳加工工艺在单个芯片上集成大量光量子器件,是实现光量子计算机大规模应用的有效途径。论文共同通讯作者、国防科技大学研究员吴俊杰表示,随着芯片规模及光量子数目的增加,该芯片的计算能力将快速增长,但实现真正实用化的量子计算仍需克服一系列技术挑战。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 三部门:医学科研人员发表论文 无实质学术贡献者不得“挂名”

    日前,国家卫生健康委、科技部、国家中医药管理局结合相关法律法规修订了《医学科研诚信和相关行为规范》。《行为规范》明确提出,医学科研人员在发表论文或出版学术著作过程中,要遵守《发表学术论文“五不准”》和学术论文投稿、著作出版有关规定。论文、著作、专利等成果署名应当按照对科研成果的贡献大小据实署名和排序,无实质学术贡献者不得“挂名”。[详细]

    央视新闻客户端
    2021-02-21
  • 面对无限挑战 超越再超越(党旗飘扬)

    走进勘探开发研究院实验中心大楼,大庆油田勘探开发研究院首席技术专家伍晓林的目光总会停留在同一个地方,大堂中3根通顶石柱上悬挂了12个大字:“超越权威、超越前人、超越自我”,“这三句话似乎已经融进了我的骨血。”伍晓林心里默念着这三句话,匆匆向实验室走去。[详细]

    人民日报
    2021-02-22
  • 农业农村部:稳妥有序推进非洲猪瘟疫苗研发

    2月24日,中央农办主任,农业农村部党组书记、部长唐仁健主持召开专题会议,研究部署动物防疫工作。会议提出,稳妥有序推进非洲猪瘟疫苗研发,严厉打击非法研发使用疫苗的行为。[详细]

    中国新闻网
    2021-02-25
  • 科技部:2020年我国全社会研发投入预计2.4万亿元左右

    科技部部长王志刚今日介绍,“十三五”以来,我国科技实力和创新能力大幅提升,实现了历史性、整体性、格局性变化,全社会研发投入从2015年的1.42万亿元增长到2020年预计2.4万亿元左右,研发投入强度2000年预计会达到2.4%左右,其中基础研究经费比2015年增长近一倍,2020年预计超过1500亿元。[详细]

    中国新闻网
    2021-02-26
  • 2020年度中国科学十大进展发布

    2021年2月27日,科学技术部高技术研究发展中心(基础研究管理中心)发布了2020年度中国科学十大进展。[详细]

    央视新闻客户端
    2021-02-27