应急管理部消防救援局:坚决遏制“小火亡人”势头
2021-02-28 21:10 来源:中国新闻网

  中新网北京2月28日电(记者张子扬)近期,我国一些地区“小火亡人”事故频发,人员伤亡较多。据统计,今年以来,全国发生亡人火灾203起,造成275人遇难。应急管理部消防救援局2月28日发出提示,提醒公众增强消防安全意识,及时消除火灾隐患,掌握逃生自救技能,确保生命财产安全。

  消息指出,2月19日,山西省长治市黎城县古城大街玉生池洗浴中心发生火灾,造成5人死亡、1人受伤;2月25日,福建省福州市长乐区金峰镇华阳村一印染厂发生火灾,造成6人死亡、7人受伤;2月27日,内蒙古自治区阿拉善盟高新技术产业开发区一居民楼发生火灾,造成3人死亡;2月27日,云南省德宏州瑞丽市一商住楼发生火灾,造成3人死亡。

  从亡人火灾事故的城乡分布看,农村占54%,城市占44%,开发区、工业区等占2%;从场所分布看,住宅火灾占总数的78%,所占比重最大;从起火原因看,17.2%系用火不慎引起,16.7%系电气引起,13.3%系放火引起,7.9%系吸烟引起。

  应急管理部消防救援局提醒,春节假期结束后,各地生产经营单位集中开工、学校集中开学,致灾因素增多,加上春季干燥、风多,消防安全压力较大。社会单位特别是“多合一”场所要落实消防安全主体责任,检查消除火灾隐患,维护保养消防设施,落实人防、物防、技防措施。

  同时,居民要提高消防安全素质,规范消防安全行为,学习掌握消防常识和逃生技能。要定期检查电气线路和燃气设备,不私拉乱接电线,外出要关闭门窗、电源和燃气开关。要规范停放电动自行车,及时清理阳台、楼道、厨房等处的杂物,不占用或堵塞消防通道。发现火灾要及时报警,根据实际情况选择正确的应对处置和逃生自救方法。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 山西河北交界发生森林火灾 河北境内火点已扑灭

    从河北省邯郸市武安市了解到,2月21日1时许,山西省左权县森林火灾蔓延至河北省邯郸市朝阳沟风景区,经过专业森林消防队伍及当地干部群众奋力扑救,截至21日晚,河北境内东、西两线已基本得到控制,南线悬崖处还有个别烟点,境内明火已扑灭。[详细]

    央视新闻客户端
    2021-02-22
  • 三明尤溪一木屋发生火灾 无人员伤亡

    2月21日15时45分,三明尤溪县新阳镇坎里村发生火灾。当地消防部门接到报警后,迅速组织救援力量赶赴现场扑救。17时45分火势得到控制,19时02分火被扑灭。此次火灾过火面积约360平方米,无人员伤亡。[详细]

    东南网
    2021-02-23
  • 河南林州一旅馆发生火灾 致2人遇难4人受伤

    河南省林州市政府新闻办23日消息称,22日夜间该市一旅馆发生火灾,致2人遇难4人受伤。[详细]

    中国新闻网
    2021-02-23
  • 福建发布高森林火险橙色预警信号

    近期我省干旱少雨,森林火险等级居高不下,部分地区火险等级达到极度危险,发生重大森林火灾的风险很大。为此,省森防指近日发布今年第2号高森林火险橙色预警信号,执行时间从2月22日至2月28日,要求各地高度重视,严加防范野外火源,及时消除森林火灾隐患,坚决遏制森林火灾发生。[详细]

    福建日报APP-新福建
    2021-02-24
  • 叙利亚一座难民营发生火灾 导致4人死亡18人受伤

    据俄罗斯卫星网援引叙利亚媒体报道,当地时间27日,叙利亚霍勒难民营发生火灾,造成包括一名儿童在内的4人死亡,另有18人受伤。[详细]

    中国新闻网
    2021-02-28