危地马拉2个月地震400多次 火山进入频繁活动期
2021-03-05 17:41 来源:中国新闻网

  中新网3月5日电 据南美侨报网4日报道,危地马拉国家地震、火山、气象和水文学研究所(Insivumeh)近日发布报告称,2021年危地马拉进入灾害高发期,2个月共发生了400多次地震。该研究所提醒民众做好防灾举措,避免受到伤害。

  据报道,报告指出,2021年1月和2月,该国共发生了409次地震,其中有21次产生了明显震感,最高震级达6.1级。地震多集中在太平洋沿岸地带。其中,2月10日是地震最频繁的一天,24小时内共发生13次地震。

  报道称,危地马拉国家减灾协调中心发言人德莱昂表示,尽管400余次地震并未造成实际损害,但频繁的震感给民众造成了恐慌。

  德莱昂呼吁民众做好预防措施,在地震发生时应保持镇定,远离树木、电线杆等易倒塌的物体,寻找安全的避难地点。此外,德莱昂建议民众准备一个“72小时应急包”,内含在紧急情况下能够维持3天的生存必需品,以备不时之需。

  除地震外,危地马拉境内的火山近期也进入频繁活动期,富埃戈火山、帕卡亚火山等多座火山的火山口周边均出现小型喷发,最多时每小时可喷发数十次。喷发出的火山灰已对附近居民的身体健康产生了影响。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 危地马拉首都一天发生两起枪击事件 致5人死亡

    当地时间13日,危地马拉消防局通报,当天,首都危地马拉城第5区发生枪击事件,4人死亡。同日,首都历史城区也有一名女子遭到枪击而亡。据报道,危地马拉救援机构在社交媒体上称,当地时间9月13日,首都第五区的埃尔园(El Eden)区域一户人家传出枪声,邻居迅速报警。救援人员赶到现场后,发现有四人身中多发子弹,伤势过重,均已死亡。[详细]

    中国新闻网
    2020-09-14
  • 危地马拉总统新冠病毒检测结果呈阳性

    危地马拉城消息:危地马拉总统府18日说,总统亚历杭德罗·贾马太最近一次新冠病毒检测结果呈阳性。根据危总统府发表的声明,贾马太近日进行第六次核酸检测后确诊感染新冠病毒,正在接受医学监测与评估。声明说,贾马太将以远程方式继续工作。[详细]

    新华网
    2020-09-19
  • 遭商户抵制 危地马拉新冠病毒检测工作推进艰难

    据南美侨报网报道,为应对新冠疫情,危地马拉卫生部要求各省卫生机构加大病毒检测力度,但各地近日在执行过程中,却遭到不少来自民众的阻力。[详细]

    中国新闻网
    2020-09-21
  • 危地马拉遣返数千洪都拉斯非法移民

    由数千名洪都拉斯人组成的“移民大篷车”队伍本月初进入危地马拉,希望北上取道墨西哥前往美国。危地马拉政府3日说,过去几天,危方已经将其中3000多人遣返洪都拉斯。[详细]

    新华网
    2020-10-05
  • 危地马拉15%民众未正确佩戴口罩 引发卫生部门担忧

    危地马拉官方近日的调查数据显示,全国约有15%的民众没有按照规定正确佩戴口罩。对此,卫生部表示了担忧,并呼吁民众不要放松警惕。[详细]

    中国新闻网
    2020-10-12