“飞”越海峡的“血脉相连”:台湾青年冷冻骨髓捐赠大陆青年
2021-04-08 09:23 来源:中国新闻网

  7日,南京医科大学附属明基医院血液科主任李东接受中新网记者采访。泱波摄

  中新网南京4月7日电(记者朱晓颖)7日,在南京明基医院造血干细胞移植无菌层流病房,一位台湾男青年的造血干细胞输入到江苏常州男青年高林(化名)的体内。这也是首例台湾慈济骨髓库冷冻造血干细胞捐献大陆的案例。

  一个半人高、装有GPS定位和测温系统、储存着捐献者骨髓的液氮罐,加急运输33个小时,行程1000公里……这场跨越海峡的生命营救,接力过程一波三折。

  7日,医护工作者从液氮罐旁经过。泱波摄

  南京医科大学附属明基医院血液科主任李东告诉中新网记者,27岁的高林在2020年4月因牙龈出血、身上淤斑,被确诊患有高危型PH+急性淋巴细胞白血病。由于病情严重,患者必须尽快进行异基因造血干细胞移植。高林一家赶紧委托医院向中华骨髓库申请造血干细胞配型。

  幸运的是,南京明基医院在台湾慈济骨髓库中找到了合适的供者,随即向台湾慈济骨髓库发出加急比对配型申请。数日后,台湾慈济骨髓库传来喜讯:找到了合适配型的供者,对方是个台湾小伙子,同为27岁。

  “生命之罐”运送到南京明基医院。南京明基医院供图

  疫情期间,人员往来需要隔离,时间长,病人等不起;原本正常的两岸捐赠干细胞的运送途径也暂时停用。台湾慈济骨髓库告知:2021年2月1日后,停止了原有的专人护送造血干细胞的运送方式。在寻求新的运送途径未能达成的情况下,李东向中国工程院院士陆道培团队、美籍华裔科学家李政道团队寻求帮助。

  在两个国际知名团队的帮助下,中华骨髓库、慈济骨髓库多方沟通协调后,制定了人不流动、异地运输冷冻干细胞的营救方式,并完成了各环节的备案申请。

  “巧合的是,这也是陆道培、李政道继2001年携手协助完成苏州白血病患者陈霞接受台湾干细胞捐赠20年后,再次携手促成首例台湾慈济骨髓库冷冻造血干细胞对大陆捐赠。”李东表示。

  医护工作者在工作。南京明基医院供图

  3月25日,台湾捐献者在台湾慈济医院顺利完成造血干细胞采集,慈济骨髓库随即对造血干细胞进行分袋,放入-196℃液氮中进行冷冻处理,由专用液氮罐保存、运送。

  这个“生命之罐”于3月27日9点35分搭乘航班从台北启程,当日11点35分抵达上海浦东机场;经海关、航空公司绿色通道,用时2小时50分顺利出关;当日20点40分抵达南京明基医院。经过前期准备,7日,骨髓顺利输入大陆患者体内。

  李东说,疫情割不断两岸民众的“血脉相连”。大陆患者和台湾供者这两个素未谋面的同龄年轻人,也因这“生命的种子”紧紧连在一起。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 福建漳州台商台企捐赠物资支援湖北宜昌

    “面对疫情,在漳台商台胞心系湖北,两岸血脉亲情从未割舍,携手抗疫台胞从未缺席。”福建省漳州市台商投资企业协会会长林伯彦11日接受中新网记者采访时如是表示。[详细]

    中国新闻网
    2020-03-11
  • 巴拉圭议员怪捐赠的物资不足?民进党当局紧急追加遭讽

    台湾民众被要求实名限购口罩,民进党当局却承诺分批捐赠其所谓“友邦”巴拉圭100万只口罩,引发岛内批评声浪。日前首批10万片已到货,民进党当局今天(27日)又称。将向巴拉圭追加捐赠人工呼吸机。[详细]

    环球网
    2020-03-28
  • 台湾捐赠1000万口罩给欧美国家 外交部回应

    华春莹表示,目前美国国内疫情形势十分严峻,中国一些地方省市和企业纷纷向美国人民提供力所能及的帮助。如果台湾地区有能力愿意提供帮助的话,乐见其成。但我想提醒一点,如果岛内个别人想借疫情搞什么政治操弄,可能他们就得自省自重了。[详细]

    人民日报
    2020-04-01
  • 国民党“立委”呼吁:对外捐赠口罩前先公开统计数据

    国民党“立委”陈以信今天(13日)在脸谱网(facebook)上表示,目前台湾民众还没达到每日一个口罩的基本需求,海外两百万台湾人总需求可能高达两三千万个,但“侨委会”才拿到五万片,其他都要靠台湾亲友用自己的配额寄送,而现在货运又停飞,要寄很贵的国际快递才行。所以台当局很慷慨对外捐赠口罩之前,有责任先把口罩统计数据公开,先对岛内民众释疑才能获得更大支持。[详细]

    中国台湾网
    2020-04-13
  • “口罩外交”让民进党当局“里外不是人”

    近日,民进党当局有点头大。其推行的所谓“口罩外交”屡屡出现状况,在国际上四处碰壁,在岛内则频遭诟病,弄得民进党当局“面子里子尽失”“里外不是人”。[详细]

    中国台湾网
    2020-05-01