日媒:日本政府或最快下周决定将福岛核污水排入大海
2021-04-08 09:43 来源:中国新闻网

  据日本放送协会(NHK)8日报道,针对将福岛核电站储存的污水排放入海一事,日本政府正在进行调整,最快或于下周做出决定。

  据报道,关于核污水的解决办法,日本政府目前拟定的计划是将其稀释后排入太平洋。为获得渔业组织的理解,日本首相菅义伟在7日同全国渔业协同组合联合会会长岸宏进行了会谈,会后,岸宏表示,他仍对将核污水排入大海的计划表示反对。

  报道称,日本政府最快或将在下周对此事做出决定,并将在打消福岛当地及周边国家疑虑和宣传核污水入海安全性方面积极动作。

  据此前的报道,所谓核污水,就是在冷却核反应堆后残留的废水,虽然福岛核电站一直在对相关核污水进行处理,但其中一种名为“氚”的放射性物质难以被去除,也就导致核污水持续堆积。目前,所有的核污水都储存在核电站内,预计到2022年夏天,储存核污水的水箱容量将会达到极限。

  此前,相关人士表示,日本政府曾计划在2020年10月下旬,就核污水的处理方法做出最终决定,即把核污水渐次排入大海。消息一出,立即遭到日本国内渔民、福岛当地民众及国际社会的抗议和谴责。当月末,日本政府表示,暂不做出最终决定。

  2011年3月11日,日本发生“3?11”东日本大地震,引发巨型海啸及福岛核灾难,造成上万人死亡。(中新网4月8日电)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 东日本大地震十周年将至 菅义伟访福岛视察默哀

    据日本放送协会(NHK)7日报道,距离东日本大地震和东京电力公司福岛第一核电站事故发生,即将过去10年。日前,日本首相菅义伟前往福岛县,向罹难者慰灵碑献上鲜花并默哀。菅义伟还与核事故后重返家园等人士交换了意见,表示提供有力支持,助力复兴重建。[详细]

    中国新闻网
    2021-03-08
  • 日本福岛第一核电站反应堆厂房上方发现严重污染

    日本原子力规制委员会10日公布的一份福岛第一核电站事故调查报告显示,因在反应堆厂房上方发现严重污染,今后需就反应堆报废工作与东京电力公司进行研讨。[详细]

    央视新闻客户端
    2021-03-10
  • 福岛核反应堆厂房水位上升 东电:排水口堵塞所致

    据日本放送协会(NHK)12日报道,正在进行废堆作业的东京电力公司福岛第一核电站3号机组核反应堆厂房地下一角的水位,从3月9日起趋于上升。就此,日本东电经调查发现,水位上升是由排水口堵塞造成的。[详细]

    中国新闻网
    2021-03-12