高仿“胖哥俩肉蟹煲” 集美一家餐饮店“蹭名牌”被罚
2021-04-08 09:58 来源:厦门网

  位于集美的“胖哥哥俩肉蟹煲”被查处。(执法人员供图)

  厦门网讯 (厦门日报记者 陈泥 通讯员 陈燕杰) 从店招名称、商标图文样式到菜单内容、菜品形式,都高度“拷贝”品牌连锁企业“胖哥俩肉蟹煲”,集美一家餐饮店因这种高调“蹭名牌”的行径,被市场监管部门以商标侵权案查处,并开具了2.3万元的“罚单”。

  日前,集美区灌口市场监督管理所接到“胖哥俩”商标权利人——嘉兴盐商餐饮管理有限公司的举报,反映灌口某餐饮店未经其许可,擅自在自家店铺招牌上使用与“胖哥俩”商标相近似的商标标识,涉嫌侵犯其注册商标权,要求市场监管部门予以查处。

  接到举报,市场监管执法人员对该餐饮店的经营场所进行了突击检查。经查,这名为“胖哥哥俩肉蟹煲”的餐饮店,在店招及菜单上,均使用了与注册商标“胖哥俩”高度相类似的图文商标。其中,该店图形商标与“胖哥俩”相似,都是圆圈里有两个厨师头像,仅在厨师帽顶部形状以及眼镜、胡须、领巾等细节上做了微调;文字商标也采用了与“胖哥俩”注册商标相同的个性字体。不仅如此,该店与商标权利人“胖哥俩肉蟹煲”一样,也主营肉蟹煲等特色煲类餐品。

  面对检查,该店经营者无法提供相关商标品牌授权文书。执法人员认定,当事人经营使用的商标标识与权利人注册商标构成近似商标,属于典型的“蹭名牌”的行为。最终,集美区市场监督管理局依照《中华人民共和国商标法》的有关规定,责令“胖哥哥俩肉蟹煲”经营者立即停止侵权行为,并做出罚款人民币23000元的行政处罚。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 山寨搬家公司成风 "蹭名牌"缘何成为搬家业潜规则

    很多小区内,近日都有搬家公司造访。如果留意观察,会发现不少搬家公司的名字大同小异,相似度极高。而这并非偶然,《法治日报》记者近日在采访中发现,依靠高仿知名搬家公司,再通过网站竞价排名进入大众视野,已然是搬家行业里惯用的秘诀。[详细]

    法治日报
    2020-10-19
  • 法院认定“方太”为驰名商标 一公司“蹭名牌”判赔100万

    驰名商标保护制度作为一种法律保护手段,对驰名商标提供了包括跨类保护在内的一系列强于一般商标的“特殊”保护规则。记者25日从浙江省高级人民法院获悉,该院在审理宁波方太厨具有限公司(下称“方太公司”)与永康康顺工贸有限公司(下称“康顺公司”)等商标侵权及不正当竞争案中,认定“方太”商标为驰名商标,维护了方太公司和消费者合法权益。[详细]

    中国新闻网
    2021-03-25