全国休闲和旅游竞争力前30城揭晓!福州厦门上榜!
2021-04-08 10:12 来源:中国新闻网

  北京联合大学和社会科学文献出版社7日联合发布《中国城市休闲和旅游竞争力报告(2020)》(以下简称“报告”)。根据报告,北京、上海、杭州、南京、广州、深圳、重庆等地荣登全国城市休闲和旅游竞争力“名列前茅30城”榜单。

  据悉,该报告是当前中国出版的第一部将“城市休闲竞争力”和“城市旅游竞争力”作为共轭动力并行研究的报告,旨在“寻找城市休闲和旅游竞争力的提升途径”,也是该研究课题组为推动城市落实“坚持以人民为中心”发展理念的一次努力。

  经过课题组成员4年来对庞大有效数据的采集、分析和汇总,最终评定出北京、上海、杭州、南京、广州、深圳、重庆、苏州、厦门、成都、大连、青岛、天津、无锡、西安、武汉、宁波、长沙、洛阳、黄山、哈尔滨、珠海、福州、太原、昆明、沈阳、济南、长春、贵阳、泉州等本次全国城市休闲和旅游竞争力“名列前茅30城”。

  报告指出,城市休闲和旅游的基本要素竞争力主要反映城市生态环境、生活环境、景观资源、文化资源、休闲和旅游空间以及休闲和旅游安全保障等要素,涉及本地居民居住休闲、外地游客旅游所需要环境,是城市休闲和旅游竞争力的基础条件和第一驱动力。

  报告认为,“名列前茅30城”之所以能够一一胜出,是基于它们不断地创造和积累,同时也是这些城市在其原有竞争优势基础上付出辛勤努力的结晶。座座城市都有不少优势可圈可点,而且也创造了各具特色的可贵经验。

  报告在总结“名列前茅”城市优势经验的同时,也对不少城市发展中的不足进行了分析。提出了关于进一步增强城市休闲竞争力和旅游竞争力的具体建议:

  各个城市都要进一步改善城市人居环境,以增强竞争力的基本要素;要进一步开拓城市公共空间,以期紧握城市未来可持续发展的核心;要进一步加大各城市“为民办实事”的力度,以期增加优化普惠市民和外来客人的城市公共服务;要更进一步增强对休闲和旅游的供给,包括利用供给侧改革的原理努力拓展市场,增强对居民文化休闲的供给,增强对居民体育健身休闲的供给等。 (记者李京泽)

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 福州9个重大旅游项目集中开工 项目涵盖多种旅游产品

    27日上午,我市一批重大旅游项目集中开工仪式在市内8个开工现场举行。共有9个项目集中开工,涉及8个县区,总投资171亿元。项目涵盖森林康养度假、文化特色街区、文化旅游综合体、生态休闲、高星级酒店等多种旅游产品。本次开工仪式的主会场设在永泰,这里新建闽商生态园项目和赤壁温泉森林康养小镇两个项目。闽商生态园将建成华侨博物馆、五星级酒店、旅游度假休闲区、商住区、停车场及其他配套设施;赤壁温泉森林康养小镇规划面积达2400公顷,将以原来的赤壁景区为依托,打造集生态休闲、亲子游乐、休闲运动、科普教育等多项功能于一体的体验式旅游目的地。此外,闽商生态园内还将动建永泰首家世界500强五星级酒店——三迪希尔顿酒店。该酒店投资超9亿元,总建筑面积约8.75万平方米,并设有1.6万平方米下沉式温泉休闲活动中心,预计于2020年底投入使用。[详细]

    福州日报
    2018-09-28
  • 福州市海洋功能区划获批 设立4个旅游休闲娱乐区

    通过实施《区划》,到2020年,福州市海洋保护区面积不少于157067公顷,保留区面积不少于133474公顷,海水养殖用海功能区总面积不少于57544公顷,大陆自然岸线保有率不低于41.8%,整治修复海岸线长度不少于38公里,整治海域面积不少于2900公顷,符合一、二类海水水质标准的海域面积占区划海域面积达到75%以上,围填海等改变海域自然属性的用海活动得到合理控制,渔民生产生活和现代渔业发展得到保障,海洋生态环境质量明显改善,海洋可持续发展能力显著增强。[详细]

    福州日报
    2018-10-13
  • 福建召开研讨会 助力休闲农业乡村旅游转型

    4日,由福建省休闲农业协会、福建省海峡农业杂志联合举办的以“营造良好发展环境,助力休闲农业乡村旅游转型”为主题的研讨会在福州龙泉山庄召开。福建省政协原副主席陈绍军、省政府原副秘书长王星云、省农产品加工推广总站站长唐航鹰出席活动,各地市相关部门领导、行业专家、企业等105人参加本次研讨会。[详细]

    东南网
    2019-06-06
  • 闽侯:打造居艺产业+休闲旅游特色小镇 产值有望突破50亿元

    掀起项目建设新高潮,奋力冲刺全年目标任务!昨日,闽侯县举行2020年第三季度重点项目开工仪式,海丝居艺商业中心、盛洲花园、罗洲南路、金屿浦口安置房等8个项目集中开工,总投资约53.6亿元。至此,闽侯县今年已累计开工重点项目158项,总投资479.6亿元。[详细]

    福州日报
    2020-08-20
  • 福建省确定20家省级养生旅游休闲基地

    记者从省文化和旅游厅获悉,经自愿申报、专家考核、组织复核、对外公示等程序,省“旅游+”质量等级评定委员会近日发布公告,确定20家单位为2020年省级养生旅游休闲基地。[详细]

    福建日报
    2021-02-19