泉州发布税收营商环境白皮书
2021-04-08 10:30 来源:福建日报

  厦门网讯 据福建日报报道(记者王敏霞通讯员陈昆鹏)日前,《泉州市税收营商环境白皮书》正式发布。

  白皮书对泉州市打造一流税收营商环境的措施和成效进行了系统全面的梳理和总结。纳税人可以从持续释放减税降费政策效应、切实缩短企业纳税缴费时间、便捷优化税费后流程、减少企业申报税费次数、提升涉税事项办税体验、纳税人权益保障等六个方面翔实了解身边的纳税服务举措。

  近年来,泉州市税务部门全面推行“税e链”办税缴费服务平台等创新举措,创新打造“易税”服务品牌,大力推进办税缴费便利化改革,试点建设智慧税务体验中心,为纳税人营造便捷、高效的办税环境。2020年,全市新增减税降费91.13亿元,网上申报率达98.2%,“纳税时间”缩短为112小时/年,“纳税次数”减少到6次,纳税负担降低到48.57%。2020年,泉州市在全省纳税人满意度调查中综合排名第一,泉州税务“易税”服务体系被评为第三届“推进机制活、建设新福建”全省机关体制机制创新优秀案例征集评选活动一等奖。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 泉州持续深化“放管服”改革 加快打造一流营商环境

    今年6月,中央广播电视总台发布了《2019中国城市营商环境报告》,泉州营商环境走在全国前列,在百座经济活跃城市综合排名中跻身第15位。泉州缘何能够于这一颇具含金量的评价中脱颖而出?近年来,立足于民营经济特色,泉州持续深化“放管服”改革,加快打造一流营商环境,建立“1+N”政策体系和问题导向机制,今年更是将营商环境攻坚提质行动纳入泉州促“六稳”“六保”追赶行动中,通过一系列标准化、便利化、智能化、法治化、市场化的改革措施,把“麻烦”留给政府自己,把“方便”送给企业群众,换来了泉州营商环境的良好口碑和舒适体验。[详细]

    泉州网-泉州晚报
    2020-10-19
  • 福州全力优化营商环境 企业开办5工作小时办结

    记者从市营商办了解到,福州市本级已实现企业开办全流程(含企业设立登记、公章刻制、发票申领、“五险一金”登记),从2018年的8.5个工作日,压缩至目前的5个工作小时办结,创造全省领先的办事速度。[详细]

    福州日报
    2020-11-27
  • 福建一濒临绝境民企“起死回生”折射“法治是最好营商环境”

    岁末年初,福建爱乐投资有限公司拿到福建古田县政府支付的最后一笔1000多万元赔偿款,共获得政府赔偿款2.6亿余元,这家一度濒临绝境的民企“起死回生”。这起案件被最高人民法院列为2020年产权保护行政诉讼典型案例。[详细]

    新华网
    2021-01-13
  • 泉州:八大行动推进“营商环境提升年”

    今年,泉州市正深入实施民营经济发展年,全力创建全国民营经济示范城市。来自市营商办(市发改委)的消息,《2021年营商环境优化提升年攻坚行动方案》已印发实施,将在全市深入开展八大行动。[详细]

    泉州网
    2021-03-14
  • 福建制造业营商环境排名全国前列

    3月29日,工信部赛迪智库发布了《2020年我国区域制造业营商环境白皮书》。根据这份报告,我省的制造业营商环境排名全国前列,其中基础设施、政策环境指标均进入全国前6。[详细]

    福建日报
    2021-04-03