福州买房难不难?最新报告:福州房价收入比正缩窄
2021-04-08 10:31 来源:福州晚报

  厦门网讯 据福州晚报报道 在福州买一套房子的难度,放在全国范围内算不算高?这个问题很多市民都很关心。

  6日,易居研究院发布《全国50城商品住宅成交量偏离度报告》。数据显示,去年以来,福州等部分城市的住宅成交量增长较大,而福州房价收入比偏离度为5.5%,在全国50个样本城市中排名第30位,幅度相对2019年已经收窄。

  去年以来福州楼市复苏明显

  根据报告,2020年以来福州楼市复苏明显,商品住宅成交量增速约为20%,增速在50个典型城市中排名第8位。据悉,2020年福州楼市成交活跃,闽侯表现超乎预期,部分板块供应量明显上涨,也有部分“日光盘”带动整体成交量的上涨。

  据悉,目前福州各县市调控主基调未变,部分县市限价政策略有调整。福州市不动产登记和交易中心2021年工作计划指出,今年福州将严格落实上级稳地价、稳房价、稳预期的长效管理机制,严格执行住房限购限售政策。这些政策的执行使得福州房产投资投机现象将得到一定抑制。

  福州的房价收入比正在缩窄

  另外,易居研究院《全国50城房价收入比偏离度研究》报告还指出,从房价收入比角度看,2020年50城中近半城市房价相对收入水平来说存在一定程度的高估和透支。

  房价收入比偏离度,也叫房价收入比。从2020年全国50城房价收入比偏离度排名来看,各城市房价收入比偏离度差距较大,说明当前大部分城市的房价收入比高于其2010年以来的平均水平。2020年,福州房价收入比偏离度为5.5%,在50城中排名第30位。同期,厦门市的房价收入比偏离度为23.6%,在全国50个样本城市中排名第六。

  据悉,根据房价收入比偏离度以及当年偏离度的增速,可以将典型城市进行划分。房价收入比偏离度为正,且同比增速为正的类别,如厦门、深圳等20多座城市,房价相对收入水平来说存在一定程度的高估和透支。

  福州、苏州等城市,房价收入比偏离度为正,但同比增速为负,房价相对收入水平偏高的幅度相对上一年已经有所收窄,业内建议对这类城市维持现有调控措施即可稳定房价。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻