设为首页 手机版 ipad版本 | 登广告爆料邮箱繁体简体English
您的位置:首页 > 厦门新闻

女白领流行戴面具防辐射 专家提醒:小心皮肤病

厦门网 2009-03-02 07:00

许多女白领上班时戴防辐射面具。资料图片

 

  商报记者 陈淑君 实习生 黄美完   

  如果您哪天走进办公室,迎面碰到一位蒙面女士,她戴的面具上只留下3个孔,让鼻子和眼睛露出来,您可别太吃惊。

  由于工作需要,不少白领必须长时间面对电脑,如何减少电脑辐射,越来越受人们的关注。继防辐射植物、防辐射食品、防辐射肚兜之后,一种防电脑辐射面具近来颇受爱美的女白领们青睐。据称,这种面具可以有效阻止电脑对面部的辐射伤害,保护女性娇美的容颜。但专家却提醒,戴这种面具防辐射对皮肤不见得是件好事。

  [ 女白领 ]

  流行戴防辐射面具

  “这叫全副武装,把防辐射进行到底!”指着脸上的面具,白小姐笑了笑。26岁的白小姐在银行中心一家物流公司做财务,每天上班就是面对电脑,“晚上回家也是挂在网上,对着电脑的时间比和男朋友在一起的时间还多。”

  说到电脑辐射白小姐就皱眉头。工作2年多,白小姐原本白皙的皮肤暗淡了许多,而且眼圈也总是黑黑的。为了防辐射,白小姐在电脑桌旁摆了好几盆小仙人掌,还特意配了防辐射眼镜。可是眼镜毕竟只能遮住脸上一小部分区域,最近一段时间,见隔壁办公室小李邮购了一个防辐射面具,白小姐也赶紧买了一个。 

  白小姐告诉记者,只要对着电脑她就坚持戴面具,休息的时候再解下来。因为财务室是独立的办公室,不常有人走动,白小姐也不用担心自己的样子太“雷”人。

  [ 记者调查 ]

  防辐射面具网上热销

  记者在淘宝网的搜索栏里输入“防电脑辐射面具”, 发现出售类似产品的有15家卖家,一副面具标价18元-55元不等,有系带型、松紧带型、粘带型,花色也不少。

  在卖家“扬帆520”的网页上,记者看到一款29元的“香猪儿”牌面具,目前已经售出24件。卖家“扬帆520”称,该产品已经通过国家商标局注册登记,还申请了专利。他告诉记者,面具的防辐射效果很不错,包着手机也打不通。 

  白小姐也告诉记者,她买回面具后也试验过,把手机用面具包住,打电话显示手机无法接通,而把手机拿出来放在同一个位置再打,电话又能通了。“到底有没有用我也拿不准,反正只要无害就好。” 面具效果到底如何,白小姐承认她心里也没底。

  “有益最好,反正无害”,白小姐的话也代表了不少消费者的观点。记者了解到,不仅是防辐射面具,防辐射服、防辐射眼镜、防辐射手链等产品是否真能防辐射也十分受消费者关注,曾经有一家网站选取了100名不同消费层面的孕妇做了有关防辐射服的问卷调查,结果显示:虽然87%的孕妇不相信防辐射服能防辐射,但96%的孕妇都至少拥有一件防辐射服。这正表明,白小姐的那种观点在消费者中“很有市场”。

  [ 专家提醒 ]

  这种面具并非人人适用

  那么,防辐射面具真的如此有效吗?记者了解到,对于防辐射服装、饰品,国家尚未出台检测标准,而目前市面上的各种防辐射商品是否有商家所宣传的效果,还无法确定。

  “长期戴着面具上班,透气性差,不利于呼吸系统正常循环,严重的还会滋生痤疮。”市中医院中医皮肤科副主任医师吕海鹏医生认为,戴防辐射面具只能在一定程度上减轻辐射,但稍不注意就会引发新的皮肤问题。因此,防辐射面具并非人人适用。

  “电脑是有一定辐射,经常在电脑前工作的女性,皮肤确实容易变得粗糙。”吕海鹏建议,长期使用电脑的女性,要经常对皮肤进行“清洁”,贴一贴保湿抗氧化的面膜,也可以在皮肤美容医生的指导下,使用一些抗氧化及深层补水的护理产品。

  温馨贴士

  防辐射小妙招

  1.在电脑旁放上几盆仙人掌,注意室内通风。

  2.每天上午喝2杯至3杯绿茶,吃一个橘子。它们都有抗辐射作用。

  3.要调整好电脑屏幕的亮度,屏幕亮度越大,电磁辐射越强,但也不能调得太暗,以免造成眼睛疲劳。

  4.上网前先做好护肤隔离,可有效防止污染环境的侵害和辐射,电脑使用后,脸上会吸附不少电磁辐射颗粒,要及时用清水洗脸,这样将使所受辐射减轻70%以上。

  5.长时间上网会导致头晕和腰背酸痛,甚至出现下肢水肿、静脉曲张,所以要养成良好的上网习惯,尽量不要熬夜上网。

[责任编辑:马庆伟   来源:厦门商报 ]
相关阅读:

新闻排行全站厦门国内图片