为建设新福建贡献力量 省委宣讲团来厦宣讲省第十次党代会精神

昨日,省委宣讲团来厦开展深入学习贯彻福建省第十次党代会精神宣讲活动。省委宣讲团成员、省政府发展研究中心副主任、省直机关工委讲师团特聘教授黄端为我市党员干部、离退休老领导、驻厦部队官兵、社科理论工作者、在厦高校师生代表作了题为《福建省第十次党代会精神宣讲》的专题辅导报告。[详细]

福建:供给侧改革给经济列车增添新动能
中国软包装集团中景石化年产150万吨多元共聚聚丙烯项目20日在福州江阴启动建设。该项目将满足我国高品质工程塑料原材料需求,加快补齐国内产能短板。作为三大主导产业之一,石化产业近年对福建经济的支撑带动作用增强。从江阴半岛到古雷半岛,中景石化、漳州炼化一体化等的崛起,改变着我国东南沿海石化产业版图。电子信息产业大项目相继上马,正破除福建“缺芯少屏”的格局。
把握引领新常态 打造经济升级版
传统产业优化升级,战略性新兴产业和现代服务业快速发展,互联网经济等新产业新业态加快孕育成长,一批体量大、带动力强的重大项目落地建设,电子、机械、石化三大主导产业占规模以上工业产值的比重提升……福建省第十次党代会报告对过去五年福建省经济结构调整新突破的描述,极大地提振了代表们对“再上新台阶、建设新福建”的信心。
福建自贸区对台合作新观察:投资更便利 准入更开放 往来更便捷
围绕深化两岸经济合作战略定位,福建自贸试验区发挥对台优势,不断创新两岸合作机制,在推动两岸货物、服务、资金、人员等各类要素自由流动方面先行先试,对台合作新窗口的作用逐渐显现。福州市台胞投资企业协会副会长郑德汐在闽工作生活已26年。作为较早赴大陆投资的台商,郑德汐近两年又迎来新的投资机遇。
榕去年海洋经济总产值2928亿 2020年要达7000亿
“福州是中国少有的数千年持续繁荣发展的港口城市。”市社科院海洋研究专家叶钦地说,在距今5000年的昙石山文化时期,福州先民就开始“向海掘金”,悠久的海洋开发历史和厚重的海洋文化积淀,塑造了福州城市鲜明的海洋特色和优秀的海洋精神,海洋文化是福州文化的“本源和根”。
《福建方案》绿色发展绩效评价考核提出五大评价体系
或许过不了多久,各地官员在谈到地方政绩时就不再一味罗列出GDP数字,而是列出GEP(生态系统生产总值)和绿色GDP数字。政绩考核,绿色导向。随着《福建方案》绿色发展绩效评价考核落地,既要金山银山又要绿水青山,正逐步成为政绩观的新常态。
福建困难残疾人生活补贴覆盖率到2020年须达98%
 《福建省“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》近日印发,明确到2020年,困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴的目标人群覆盖率均要达到98%,残疾人基本康复服务覆盖率和残疾人辅助器具适配率均要达到80%,残疾儿童少年接受义务教育比例要达到95%。
因户施策分类解决 漳州全力推进农村贫困无房户住房建设
“精准扶贫好政策,安居新房谢党恩。”喜迁新居,诏安县太平镇新营村沈火袍圆了安居梦,他用这副对联表达心中的喜悦。今年,漳州把解决农村贫困无房户住房问题作为精准扶贫的突破口,全力推进。11月23日,记者从漳州市政府了解到,全市989户农村贫困无房户购(建)工作已基本完成。
福建省三类儿童 可获特困人员救助
 从即日起,全省计划通过各部门联动机制,陆续把无法定抚养人的儿童,纳入孤儿保障范围;把无劳动能力、无生活来源、法定抚养人无抚养能力的未满16周岁儿童,纳入特困人员救助供养范围;把法定抚养人有抚养能力但家庭经济困难的儿童,符合最低生活保障条件的纳入保障范围并适当提高救助水平。不仅如此,对于遭遇突发性、紧迫性、临时性基本生活困难家庭的儿童,政府在按规定实施临时救助时会适当提高对儿童的救助水平。
福建省认定41家省级文化出口重点培育企业
据了解,开展省级文化出口重点培育企业认定工作,有利于大力开拓海外文化市场,进一步扩大文化服务出口,是推动文化“走出去”的重要内容。今年省级文化出口重点培育企业认定工作呈现以下几个特点:一是申请认定的企业比往年多;二是文化服务企业比重提升;三是文化服务出口类别多。
两岸专家在福州开展基础教育研讨
近日,第四届“新课堂·新教师”海峡两岸基础教育交流研讨活动(语文专场)在福州举行。来自海峡两岸的100余名教育工作者和教育专家汇聚一堂,共同围绕“把握语文核心素养,注重学习策略指导”这一主题,以专家讲座、优质课展示、现场互动、学术交流等多种方式切磋交流,分享了两岸最前沿的基础教育思想与教研成果。活动期间,闽台教育出版交流研讨基地(台湾站)授牌仪式和闽台姐妹校签约仪式同步举行。
台湾青年在平潭参加就业创业培训
10月28日至31日,台湾青年平潭就业创业培训活动在平潭台湾创业园举行。活动由平潭台湾创业园主办,中国海峡人才市场、福建两岸金桥人力资源公司承办。首期台湾青年培训班共有120人,包括来自台湾11所高校的57位应届毕业生、12位教师和51位已走出校门的青年。培训对象为年龄在45周岁以下、有意愿在平潭创业就业的台湾青年。
明年“6·18”将专设“绿色农业专题馆”
18日,省发改委、经信委、科技厅、三明市政府在三明市共同主办全国“双创”活动周福建分会场系列活动之“‘6·18’对接日——创新农业技术资本对接会”。“6·18”组委会办公室在对接会上宣布,明年“6·18”将专设“绿色农业专题馆”,旨在引导广大农业企业更多依靠科技、创新发展。
福建深化改革扩大开放 增强发展活力动力
23日上午,尤权同志代表中国共产党福建省第九届委员会向大会作报告,“改革”“开放”成为高频词。报告指出,过去五年,福建省不断深化对外开放——自贸试验区建设取得积极进展,投资贸易便利化水平显著提升;海丝核心区建设加快推进,与东盟等海丝沿线国家和地区合作交流更加密切,“走出去”步伐加快;福州新区建设扎实推进,改革发展取得初步成效;闽台合作交流更加密切……
闽发布方案 推进国家生态文明试验区(福建)建设
 22日,福建省省长于伟国主持召开省政府常务会议。会议通过《国家生态文明试验区(福建)建设法治保障工作方案》,更好地促进和保障我省生态文明建设;通过关于加快知识产权强省建设实施方案,到2020年末实现每万人口发明专利拥有量由2015年的4.7件增加到7.5件、培育一批知识产权强企、强县和强市;决定加快推进广播电视村村通向户户通升级工作,到2020年基本实现数字广播电视户户通。会议还研究了其他事项。
福建省各级党组织深入开展“两学一做”学习教育
“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记向8800多万名共产党员发出了“不忘初心、继续前进”的“动员令”。
福建省县乡人大代表换届选举 陆续完成选民登记
福建省县乡人大换届选举开始了。目前,全省84个县(市、区)中,除个别县已经完成投票,大部分县(市、区)陆续完成选民登记,进入提名推荐和酝酿候选人阶段。选民登记是选民参加县乡人大换届选举的必经程序。为了保障选民的选举权和被选举权,各地采取多种措施,力求做到全面准确。一是积极宣传发动。
厦门网版权所有