从十二届一次会议到五次会议,习近平总书记先后30次参加团组审议讨论,面对面听取230多位代表委员发言。统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、践行新发展理念,内政外交国防、治党治国治军……习近平总书记同代表、委员们倾心交流、共商国是,凝聚共识、擘画未来,带领人民...

有作为·立良法·强监督 人大代表审议全国人大常委会工作报告

依法对若干重大问题作出决定,着力推进重点领域立法、提高立法质量,以人民群众普遍关心的问题为重点加强执法检查和监督……9日,全国人大代表围绕全国人大常委会工作报告开展了认真审议。代表们表示,全国人大常委会在大事要事的处理上有作为,在立法和监督工作中有力度。过去一年,我国民主法制建设不断进步,人民代表大会制度不断完善,人大工作再创佳绩。[详细]

[V观]习近平等出席全国政协十二届五次会议开幕会

习近平的两会时间咋安排?1分钟视频告诉你!

人民日报推微纪录片|改变——习近平治国理政这四年

习近平“两会”说

关键词:住房

目前三四线城市房地产库存仍然较多,要支持居民自住和进城人员购房需求。坚持住房的居住属性,落实地方政府主体责任。加强房地产市场分类调控,房价上涨压力大的城市要合理增加住宅用地。今年再完成棚户区住房改造600万套,继续发展公租房,让广大人民群众在住有所居中创造新生活。

关键词:收入

今年发展的主要预期目标是:国内生产总值增长6.5%左右,居民收入和经济增长基本同步。深化收入分配制度配套改革。促进农民持续增收,深入推进农业供给侧结构性改革,完善强农惠农政策,拓展农民就业增收渠道。

关键词:交通

引导资金更多投向补短板、调结构、促创新、惠民生的领域。今年要完成铁路建设投资8000亿元、公路水运投资1.8万亿元,再开工15项重大水利工程,继续加强轨道交通、民用航空、电信基础设施等重大项目建设。

关键词:养老

稳步推动养老保险制度改革,划转部分国有资本充实社保基金。继续提高退休人员基本养老金,确保按时足额发放。稳步提高优抚、社会救助标准,实施好临时救助制度。

关键词:医疗

深化医疗、医保、医药联动改革。全面推开公立医院综合改革,全部取消药品加成,协调推进医疗价格、人事薪酬、药品流通、医保支付方式等改革。城乡居民医保财政补助由每人每年420元提高到450元,同步提高个人缴费标准,扩大用药保障范围。在全国推进医保信息联网,实现异地就医住院费用直接结算。完善大病保险制度,提高保障水平。

关键词:教育

统一城乡义务教育学生“两免一补”政策,加快实现城镇义务教育公共服务常住人口全覆盖,持续改善薄弱学校办学条件,扩大优质教育资源覆盖面,不断缩小城乡、区域、校际办学差距。制定实施《中国教育现代化2030》,要发展人民满意的教育,以教育现代化支撑国家现代化,使更多孩子成就梦想、更多家庭实现希望。

关键词:就业

今年就业压力加大,坚持就业优先战略,实施更加积极的就业政策。2017年城镇新增就业目标1100万人以上,城镇新增就业预期目标比去年多100万人,突出了更加重视就业的导向。今年高校毕业生795万人,再创历史新高,要实施好就业促进、创业引领、基层成长等计划,促进多渠道就业创业。持续推进大众创业、万众创新。

关键词:环保

坚决打好蓝天保卫战,今年二氧化硫、氮氧化物排放量要分别下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度明显下降;强化水、土壤污染防治,今年化学需氧量、氨氮排放量要分别下降2%;推进生态保护和建设,启动森林质量提升、长江经济带重大生态修复、第二批山水林田湖生态保护工程试点,完成退耕还林还草1200万亩以上。

关键词:数字经济

在互联网时代,各领域发展都需要速度更快、成本更低的信息网络。今年网络提速降费要迈出更大步伐,年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费,推动“互联网+”深入发展、促进数字经济加快成长,让企业广泛受益、群众普遍受惠。

关键词:扶贫脱贫

深入实施精准扶贫精准脱贫,今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁340万人。中央财政专项扶贫资金增长30%以上。加强集中连片特困地区、革命老区开发,改善基础设施和公共服务,推动特色产业发展、劳务输出、教育和健康扶贫,实施贫困村整体提升工程,增强贫困地区和贫困群众自我发展能力。

微博互动

厦门网版权所有