闽江学院推新政“刷脸签到” 对准机器3秒点名

海西新闻厦门网 2014-02-28 09:44

  微博配图展示人脸识别机

  东南网2月28日讯(本网学通社大学生记者 谢卓 郑晴)“高端配置人脸识别机,施行脸部扫描签到,小伙伴们你们还敢翘课嘛?”近日,一条“闽江学院音乐学院上课刷脸签到”的微博引起了广泛关注,有人感叹“小伙伴们这下应该再也不敢逃课了吧”,但也有不少人质疑这种签到措施的效果。

  据悉,“刷脸签到”在闽江学院音乐学院首山校区已经实行了一个学期,大学城校区则是首次使用。

  据闽院音乐学院2011级辅导员陈纯老师介绍,目前学院共有5台人脸识别器,用于全院303人的上课点名。陈老师说:“学院平时学风很好,专业课较少有人逃课。但某些公共大课学生比较不感兴趣,逃课的情况相对较多,所以人脸识别器主要是用于公共大课的点名。我们不希望有一个学生逃课,更希望能通过这种点名的方式加强学风建设。”

  而相较于传统的课堂点名,“刷脸点名”也更能保障老师的上课时间不被打扰。人脸识别器的信息是统一提前录入好的,学生只需要将脸对准机器,快则2~3秒,慢也只需10秒就能完成识别。一个班的学生提前10分钟到教室进行人脸识别,就可以在上课之前完成点名。虽然,目前也出现过人脸识别不出来的情况,陈纯老师解释,主要是同学们还不熟练,有时候角度不对,多动几下就能识别出来。

  来自音乐学院2011级的毛同学虽然在之前就在录入信息时就见过人脸识别器了,但是在上音乐编曲课首次用识别器点名时仍然觉得很新奇,他说:“这种制度还是不错的,避免了很多逃课的状况,是对我们负责的一种表现吧。”

  陈纯老师表示,“学院也会随时了解同学们对刷脸点名的态度,并做相应的调整,以保证最好的上课秩序。一旦学生形成了良好的上课习惯,这个机器也就没必要使用了。”

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:xiaoyu 来源: 东南网 ]
详情请关注: