2017-08-09 16:58 第2107期

孩子放假了 安全别放假

暑期是儿童安全事故高发期。坠楼、溺亡、走铁路……一连串悲剧背后,有多少疏忽亟待填补。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:陈鹭
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

近期发生多起儿童被卡事件

  小手被塑料椅困住,小脑袋卡在按摩椅下……暑假一到,待在家中或是外出游玩的孩子们“险象环生”,频频陷入危机之中。昨日,市消防支队对外通报三起警情,都是孩子将身体部位被卡住,所幸最终接救及时,孩子们都无大碍!

  前日晚10时27分许,杏林鳌美路41号的房间里传来孩子哭喊声。一名女童的手指被紧紧卡在塑料椅子的小孔中,已泛红肿胀。杏林中队的消防官兵赶到后,一边让女童父母转移她的注意力,一边用专业工具剪切塑料椅。消防战士先剪出一个开口,而后在距离手指1厘米处,小心翼翼地用小刀削去椅子胶皮。仅用5分钟,女童的手指被安全取出。

  而在上周六晚6时52分许,在海沧区绿苑新城的一处民居里,同样有一名女童的手被卡。女童的右臂被牢牢卡在跑步机末端靠近地面的位置,疼得哭闹不止。兴港中队的消防官兵剪断履带,卸下螺丝,拆卸跑步机。约10分钟后,女童的手被安全取出。事后,女童的家长承认,因一时大意,跑步机用完后没有及时关闭,而女童好奇触碰,导致事故发生。同一天稍晚,约晚上11时13分,在海沧区海林路富侨保健二楼,另一名男童的头被按摩床卡住。兴港中队的消防官兵又赶来破拆按摩椅,最终,男童被成功解救!

近期发生多起儿童被卡事件

暑期孩子接连走失 警方提醒家长应加强防丢意识

  7月17日晚10点半左右,刚收班的王师傅,在古楼公交场站大门口发现一个八九岁的男孩急哭了。原来,男孩从莲坂北要坐132路车到钟宅,却上了123路公交车,到站一看,是个完全不熟悉的地方,也没见到接他的家人,男孩身上没有钱,当时也没有公交车了。

  与男孩家人联系后,王师傅自驾送他回去。

  无独有偶。21日傍晚6点左右,王师傅在会展中心做志愿服务时,也遇上一位迷路的11岁男孩。他也是看错公交车——本该坐656路,他上了655路。不过,他记得父亲的手机号。“孩子爸爸当时还在宝龙中心上班,我们就把孩子送过去了。”王师傅说!

  值得注意的是,据王师傅20多年开公交的经验,这样看错公交的事还不少,而且主要发生在孩子身上。王师傅提醒,孩子外出时,家长要多叮嘱他们别上错车。

  20日晚7点左右,有位妈妈在同安苏颂公园散步时,把5岁女儿弄丢了。好在,有市民看到她女儿在公园一直哭,帮忙报了警!

  据祥平派出所民警介绍,当时正值散步高峰,苏颂公园人流较大,这对母女就是被人流冲散的。民警带着女童在周边寻找许久未果。好在,随后民警接到信息,有位杨女士要找女儿。一核实,这位杨女士正是女童的母亲。当晚8点左右,杨女士赶到派出所将女儿领回,她对民警连声感谢。

这些安全提醒,家长请牢记

  【户外篇】溺水:尽量不到海里游泳。

  有资料显示,溺水是造成我国儿童意外死亡的第一大原因。进入暑假,监护人应看好孩子,不能让未成年人独自下海游泳。外来人员或青少年若不了解厦门海域的潮汐规律,贸然下海游泳也很危险,尽量不要选择到海里游泳。未成年人即便去正规场所游泳,也要有成人陪同。

  出行:不要在马路上打闹。

  据不完全统计,我国每天未成年人的交通事故为35至40起。作为家长,应该要常常提醒孩子遵守交通规则,并熟记于心。告诉孩子们横穿马路要走斑马线,不要在马路上玩耍打闹。此外,还应提醒孩子,走在路上要尽量避开井盖、电线等。

  【室内篇】居家:合理放置危险物品。

  防止小朋友攀爬窗户、阳台是暑期安全的一个重点。此外,假期可能会有歹徒诱骗独自在家的儿童开门,然后入室抢劫。家长一定要对孩子加强防范教育,不要独自给陌生人开门。遇到紧急情况,拨打110报警。

  暑期孩子在家,要合理放置危险物品,如打火机、火柴、剪刀、水果刀、热水瓶、家用电器插座等。家中常备的药片、烟酒等也要妥善保管,避免孩子把药片当糖果误食、偷学爸爸饮酒等情况发生。此外,家有饮水机的,最好不要打开开水开关,小孩好奇心强,容易烫伤。

  消防:让孩子熟记119。

  微波炉、热水器、电水壶……看似安全的家因为各种电器而危机四伏。儿童切记不要在没有大人陪伴的情况下,独自使用大功率电器设备和煤气、天然气等燃气设备。家长应从小让孩子熟记火警电话119。报警时,应说清地址、被困人员等详细信息。

 

结束语
每到暑期,即使学校年年教育,媒体年年提醒,儿童安全事故仍是接踵而至,防不胜防。特别是外来务工人员,更应该注意。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。