2019-06-21 17:00 第2337期

“民以食为天,食以安为先” 食品安全宣传周启动

每年的食品安全宣传周,已经成为一场向全社会集中展示食品安全治理成果、创新开展食品安全社会共治行动、广泛传播食品安全科普知识的嘉年华。
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:华潇颖
报料电话:5506191[09:00-17:30]

2019食品安全宣传周已于6月20日正式启动

   6月20日上午,由市食安办主办的2019年厦门市食品安全宣传周正式拉开帷幕。今年宣传周的主题为“尚德守法食品安全让生活更美好”,旨在以“德治”和“法治”保障食品安全,同时积极向社会公众普及食品安全知识,开展普法教育,提高市民食品安全参与意识与责任意识,增强社会公众的食品安全知识和自我防护能力,营造人人参与、社会共治的良好氛围。

亮点:聚焦校园食安、注重公众参与、强化社会监督

   【1】聚焦校园食安:持续开展200场食安知识讲座
   今年宣传周期间,市食安办仍将围绕校园食品安全这一主题,继续充分发挥“食安科普校园走透透”宣讲团的专业特长,持续在全市各中小学开展200场食品安全知识讲座,提高在校师生食品安全知识知晓率及行为形成率
   【2】注重公众参与:24场“食安斗阵行”将在全市上演
   “今年宣传周活动将更加注重公众参与互动,市食安办将在全市六个区启动24场“食安斗阵行——幸福社区总动员”大型广场宣传活动,不仅将邀请广大市民走进田间地头,走进企业、实验室、学校食堂,亲身体验和感受食品安全工作,还将邀请人大代表、政协委员、市民代表和媒体记者一起参与监管执法检查。
   据介绍,今年,市食安办将在继续办好“月月十五查餐厅”的基础上,推出一档全新节目“食品安全你我他”,每月播出一期。该节目着眼于最贴近百姓需求的食安话题,会同新闻媒体,邀请食安专家、食品生产经营业者,开展食品安全风险交流,传递科学理性的食品安全知识,并拍摄剪辑成短视频,在“食安厦门”微信公众号等媒介上播出。
   链接:
   “月月十五查餐厅” 两家“排队”餐厅被突击检查后厨
   市食安办“月月十五查餐厅”突查工厂食堂后厨 保障工友用餐安全
   【3】强化社会监督:志愿者当上食品安全义务巡查员
   为深入推动食品安全社会共治,强化食品安全社会监督,今年宣传周前夕,市食安办牵头,面向机关事业单位、食品生产经营单位、检测机构、消保委等招募了一批食品安全义务巡查员志愿者。
   “食品安全与每个人息息相关。作为志愿者,我们希望通过日常对餐饮店、食杂店的义务巡查,当好食品安全监督员的角色,为监管部门及时提供问题线索,成为增进政府和社会沟通,准确传递食品安全信息的重要纽带和桥梁。”翔安食安志愿者义务巡查队队长王龙攀表示。【详细】【相关:实行“双目录”管理 厦门食品安全信息追溯管理办法(草案)今日一审

精彩活动:闽台古早味大擂台、在线答题有红包

   闽台古早味大擂台 今日在沙坡尾登场
   在启动仪式上,市食安办首次推出“古早厦门味,浓浓食安情”品鉴会,邀请厦门老字号传统名小吃代表摆摊设点,现场展示传统食品的制作技艺,讲述老字号品牌背后的故事,倡导匠心精神,强化行业自律,并邀请现场来宾试吃品尝。
   据介绍,宣传周期间,市食安办还将在沙坡尾举办面向市民的品鉴会。今天,他们将邀请台湾及本地小吃业者,在沙坡尾举办“闽台古早味大擂台”活动。在品鉴两岸美食的同时,开展食品安全知识问答、食品安全快检等活动,倡导老字号、古早味的传承与保护,助力传统餐厅转型升级。
   食安知识比一比 在线答题有红包
   宣传周期间,市食安办还将在“食安厦门”及厦门网微信公众号首页,面向社会公众推出“第五届食品安全知识网络有奖竞答”活动。
   竞答活动题目设置以食品安全相关法律法规、科普常识为主要内容。邀请市民群众参与在线答题,答对一定数量题目即可领取系统发放的微信红包。【详细
提醒
2019年厦门市食品安全宣传周<-时间:6月20日-30日、-方式:线上和线下同步>
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。