2019-07-19 09:41 第2346期

赤膊出行,当起了“膀爷” 该不该整治?

近日天气炎热,在厦门一些公共场所,个别人贪图凉快选择当“膀爷”。有关该不该整治“膀爷”的话题,引发了市民热议。
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:华潇颖
报料电话:5506191[09:00-17:30]

走访各个公园 厦门的“膀爷”多吗

   7月17日下午5时至6时,记者在金榜公园健身步道看到了7位光膀大爷,他们赤膊跑步、散步、休息。锻炼结束,有人直接将衣服塞进随身包里,光着上身离开公园。
   7月18日,记者又来到松柏公园、江头公园、长青路等地走访。上午10时许,长青路街头,三位中年“膀爷”集体裸露上身,坐着闲聊。10时30份许,松柏公园里,一位白发“膀爷”手持香烟,将裤脚卷于膝盖之上,着一双蓝色拖鞋,走得很悠闲。记者在江头公园也发现了一些膀爷的身影,不过数量不多。


曝光地点→莲花公园

   走访过程中,有市民向记者反映,有志愿者等集中劝导的时段,“膀爷”很少;无人劝导的时候,相对会多些。【详细

观点:大部分人认为应该整治

   市民:
   【1】“别说在公共场合,就算在家,我也不赞成光膀子。”秦女士告诉记者,家里叔伯有时会光着膀子,她觉得很尴尬,却又不好说什么。她还担心儿子、女儿受影响,养成类似的坏习惯。“在公共场合,陌生男子光着膀子让人更不舒服。”秦女士说。
   【2】在校大学生陈华雯认为,公共场合里的光膀,带来的不仅是视觉上的不适,还有汗臭等各种问题。她认为,公共场所的光膀行为必须整治,除了劝导外,还可悬挂一些文明用语、文明漫画等,时刻提醒“膀爷”,“必要时候,也应该上些硬手段,比如罚款”。
   网友:
   【1】“叽里呱啦叽里”:在家里随便怎么光膀都行,但是在公共场所,应当考虑身边人的感受。
   【2】“龙行天涯”:“膀爷”必须整治,如果让其任行,哪里还有文明可言。
   你觉得呢?“膀爷”该不该整治?

拒绝当“膀爷” 为您推荐厦门避暑好去处

   厦门连日高温,许多市民直呼“热得受不了”。除了在空调房里吹冷气之外,你知道厦门还有哪些消暑胜地吗?
   【1】军营村天然的空调房
   军营村被许多人称为“天然的空调房”。它位于同安莲花镇,海拔近千米。此外,由于它远离城区,植被覆盖率又高,没有受到城市“热岛效应”的影响,气温会比城区低一些。
   【2】鸿山公园隧道内温度低
   鸿山公园作为山体公园,是避暑不错的选择。其底部的隧道长200米,是个清凉之地。据相关人士实地测量发现,隧道内和隧道外的温差达到7℃,市民游客在隧道口,就可以感受到扑面而来的凉意。
   【3】植物园雨林区如仙境
   万石植物园是网红避暑景点。在绿树环绕下,其凉风习习,清爽宜人。【不用远行家门口就能纳凉 为您推荐厦门避暑好去处
结语
夏天打赤膊真的会比较凉快吗?厦门市中医院皮肤美容科主任赵文杰表示,有研究称,赤膊只能在皮肤温度高于环境温度时,才会散热。盛夏酷暑之日,气温都很高,皮肤不但不能散热,反而会从外界环境中吸收热量,因而打赤膊会感觉更热。他建议出门可以穿一些排汗透气的夏装,不但有助于阻挡紫外线的照射,还能起到隔热的效果。一般而言,丝、棉、麻等天然纤维,都是最好的夏季衣料。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。