2019-07-26 09:47 第2349期

厦门网约车地方标准 有新变化!

从行业兴起,到行业逐步规范,这些年,网约车的发展市民们有目共睹。对此,厦门更是先行一步,发布实施全国首个网约车运营服务管理地方标准。
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:华潇颖
报料电话:5506191[09:00-17:30]

厦门发布网约车地方标准

   截至目前,厦门已许可神州、首汽、滴滴、掌上行、元翔、曹操等6家网约车平台企业,共有近2.1万辆网约车和5.1万多名驾驶员,合规率领先全国。据统计,每天有60多万人次的厦门人选择网约车出行,出租汽车客运服务已经成为城市交通出行的重要力量。
   7月18日下午,福建省网约车规范化管理现场推进会在厦门召开,《厦门市网约车运营服务管理标准》(以下简称《标准》)正式发布实施。这是全国首个网约车运营服务管理地方标准,它的发布在国内具有创新示范效应,有助于提升网约车行业安全和服务水平、规范行业发展、保障乘客权益。
   《标准》包括运营条件、服务规范、运营管理、信息安全、安全与应急、监督管理等六个部分。【网约车调价间隔不得少于3个月 厦门昨正式实施地方标准】【相关:多项创新工作取得"全国第一" 厦门网约车管理工作获肯定厦门发布网约车运营服务管理地方标准

价格变动间隔不得少于3个月

   问题:暴雨天涨价、高峰期涨价、热门地涨价……网约车带来的便捷逐渐改变了市民的出行方式,然而,网约车定价的“变幻莫测”也常被人诟病。
   《标准》对网约车平台、车辆、驾驶员、定价等要素都进行了明确的界定,对职业培训、服务质量考核等也进行了规范。
   在定价方面,虽然企业可自主定价,但价格变动间隔不得少于3个月,且需提前5天向主管部门报备和公示,以保障乘客权益。又如,凡在标准之外开展的新业务,网约车平台必须提前7天向主管部门报告,防止假借创新之名逃避监管。【详细
   扩展
   案例:从金榜路到T3航站楼 乘客被扣款989.43元
  
7月15日晚8点30分左右,吴先生从位于金榜路的枫丹雅苑小区,使用首汽约车App,打车前往高崎机场T3航站楼。
   在成功大道右转高崎立交时,吴先生发现司机并没有走右侧辅道,而是走了左侧下穿隧道。吴先生嫌绕路了,司机却说是吴先生说话影响到了他,两人在车内起了争执。在吴先生表示要报警后,司机才将他送至目的地。可是,吴先生到达T3航站楼后,订单并未取消,第二天一早,他打开首汽约车App,发现“钱包”里直接被扣款989.43元。
   后续:首汽约车厦门负责人表示,他们已经调查清楚,钱已经退给消费者,并对当事驾驶员进行停岗;同时,将在技术上进行把关,补缺App漏洞,避免再次发生多收费问题。首汽约车将严格落实最近新出台的厦门网约车运营服务管理地方标准,特别是价格相关规定。【乘客乘网约车从金榜一带去高崎机场 10公里路花了989元】【“10公里打车费989元”后续来了!“首汽约车”被罚两万元

厦门已率先实现驾驶员全部持证上岗

   在去年年底交通运输部发布的“全国各城市网约车推进情况日排名”中,厦门在341个城市中的排名稳步提升,今年第二季度开始稳居前三名。市运输事业发展中心工作人员介绍,厦门已率先在全国范围内实现驾驶员全员持证上岗,推动构建司机乘客互信体系。
   确保每一名驾驶员都合规已有328名驾驶员被清退
   市运输事业发展中心相关人士介绍,我市在全国率先实现驾驶员全员持证上岗,推动构建司机乘客互信体系。已获许可的网约车平台要确保为乘客提供合规驾驶员,否则其管理人员将按情节轻重给予信用惩戒。
   在此基础上,我市积极推行“放管服”改革,实现驾驶员从业资格许可全程网办。申请人通过“e政务”或“i厦门”终端,可自助完成驾驶员从业资格证申请,从业资格考试考点也由原来的2个增加至4个。【厦门发布网约车地方标准 已率先实现驾驶员全部持证上岗
提醒
目前厦门各家网约车平台企业均在各自的App上公告了各种车型的价格,包括起步价、车公里运价、时长价等。乘客在打车时,要留意App上显示的预估价格,在下车时及时确认驾驶员是否已经结束行程,并确认最终结算价格。由于路况等原因,预估价格可能会与实际结算价格有一定偏差,但如果两者价格偏差较大,乘客应查看价格明细,如果发现驾驶员有绕路或多收费行为,乘客可致电12328交通运输服务监督电话投诉。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。