2019-07-30 14:41 第2350期

智能快件箱真的方便吗?能物尽其用吗?

如今,智能快件箱在小区、写字楼随处可见,收件人只需凭取件码就能取件,方便又快捷。但方便的同时,也给收件人带来一些烦恼。
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:华潇颖
报料电话:5506191[09:00-17:30]

智能快件箱使用情况如何 有遇到麻烦吗

   这个快递柜为何闲置近一年?
   在龙华里小区保安亭背后,一个“格格货栈”品牌的快递柜同另外两个品牌的快递柜摆放在一起,柜子也未通电,显示屏上已落满灰尘,柜前堆放着一些纸箱杂物。
   “快一年时间了,‘格格货栈’快递柜一直没通上电。”居民卢先生告诉记者,“格格货栈”快递柜闲置太久,占用小区空间又不能使用,很多快递就只能堆在保安室门前,要翻很久才能找到,十分不方便。【电子显示屏落灰柜子前堆满杂物 小区闲置快递柜谁来管管
   市民:为了取件,要来来回回折腾
   家住湖明丽景小区的张先生最近被申通快递员气得不轻。他说,前段时间,他在某购物平台上订购了两箱哈密瓜,准备带回一些回老家,结果等了四五天还没到货。他离开厦门上了动车,忽然发现手机里有一条智能快件箱的取件码短信。他猜想是哈密瓜到了,就马上将取件码转给在厦门的老婆。
   “老婆当天工作忙,没时间去取,结果一拖就拖出问题来了。”张先生说,第二天一大早,老婆又急着上班去了,他只能委托住在另一小区的岳父岳母去取哈密瓜。但岳父岳母赶到湖明丽景小区时,取件码已过期了,要找到快递员重新发送一个新的二维码。“可是取件码短信没有留下任何联系方式,不仅不知道是哪家快递公司,连快递员的电话也没留。”张先生说,后来他辗转找到购物平台反映,一直折腾到中午12点多,快递员才发来新的取件码。但岳父岳母等不了那么久,已经提前走了。张先生直到自己当晚回到厦门,才将哈密瓜取出来。【为了一个取件码折腾,哈密瓜放快件箱差点坏了

快递员:价值高会联系取件人 便宜的就放在快件箱

   邮政EMS快递员小陈说,智能快件箱是方便双方的。对上班族来说,取件方便,安全也相对有保障;对快递员来说,提高了投递速度。小陈表示,一般来说,根据公司要求,投递标准是最少要通知客户说东西已经到了。但有些快递员在一个片区投递久了,也会有经验,哪些客户是经常不在家需要放快件箱的,哪些是要送货上门的,他心里是有数的。要求送货上门的只是少数,久而久之,快递员也懒得打电话通知,直接放快件箱就完事了。一个快递员一天可以送四五百件包裹,不放快件箱根本送不了那么多,况且快递员是按件算工资的,投得慢,钱就少了。
   小陈还向记者透露,现在快递员工作久了都很“精”,看一下包裹就知道东西的价值,价值比较高的,一定会打电话跟收件人联系,因为如果出意外,他赔不起;如果是价值不高的东西,就算真的丢了,也在承受范围内,所以也就无所谓了。【详细

企业如何看?不同公司有不一样的收费

   深圳市丰巢科技有限公司厦门分部运营专员赖秋玉表示,智能快件箱一般投放在小区、写字楼等快递包裹量比较大的地方,快递员实名注册通过审核后,就可以使用。扫描快递订单号,系统会自动显示收件人的姓名、联系方式等,快递员完成投递后,系统就会发送一条取件码短信到收件人手机里。
   对于取件码短信不显示快递员联系方式的问题,赖秋玉表示她不清楚,也没遇到过,正常情况下都会显示派件人的联系方式。联系方式也可以在淘宝、京东等购物平台上或者通过“丰巢”APP查到。
   收取超时费每个智能快件箱运营企业有不一样的收费情况。【详细】【相关:快递公司在15城开通夜间服务 厦门市民晚上也能寄快递了
结语
收件人使用智能快件箱频频遇到麻烦,但对快递员来说,智能快件箱让他们省心不少。希望的是各公司能合理利用智能快件箱,升级服务,规范取件流程!
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。