2019-08-05 14:32 第2352期

加装电梯,老旧小区的烦心事!

厦门许多老旧小区,早期并未安装电梯,给居民出入带来不便。楼上居民长年累月经历爬楼之苦,十分渴望加装电梯,却遭遇1楼业主的反对和阻挠,导致电梯迟迟未能安装。
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:李奕佳,赖旭华
报料电话:5506191[09:00-17:30]

高层业主长年爬楼像爬山,渴望加装电梯

  
既有住宅加装电梯,更便民更宜居。
   为老旧小区安装电梯,对高层居民来说,是件大好事。尤其是对于老人而言,"上不来也下不去""望楼却步"是不少老年人生活的真实写照。近年来我市推行的既有住宅增设电梯工作,就解决了不少这方面的民生烦恼。【苦等两年还没乘上电梯续:电梯终于开通 老人们赞不绝口

低层业主担心影响通风采光,阻挠安装电梯

   但对低层业主而言,装电梯可不是一件好事,不但担心房屋的通风采光受到影响,甚至还会造成房产贬值,将来连卖出去都困难。【老旧小区高层住户饱受爬楼之苦 加装电梯遭1楼"索赔"


被推着冲向人群,老人摔下轮椅。

   今年7月份,就有一名丧心病狂的护老院经营者,因为不满门前加装电梯,竟把坐在轮椅上老人推向人群,阻挡施工队进场,导致老人摔倒在地,头破血流。【疑因不满加装电梯闹事 男子用轮椅推着老人冲向人群】【护老院经营者为阻止加装电梯 推轮椅老人撞人已被刑拘

建立完善协商机制,合理补偿让烦心事变舒心

   去年9月份,我市多部门共同修订出台了《厦门市城市既有住宅增设电梯指导意见》。根据《意见》,“增设电梯应给予利益受损业主适当补偿,补偿金额从筹集资金中支出,由业主之间协商。市建设局物业处的工作人员解释,该条规定并不是强制性的,主要是给业主们在协商过程中提供参考。当有业主因为加装电梯利益受损,业主们可根据受损的情况协商具体的补偿金额,可高于《意见》中所规定的数值,最主要的是业主之间能够达成一致。【厦门市就住宅增设电梯发布指导意见 矛盾调解机制更完善】【老楼加装电梯受低层业主阻拦怎么办 建议建立完善协商机制予以合理补偿】【“住宅增设电梯指导意见”解读:一二楼层住户可获补偿
结语
加装电梯想要协商成功,中高层住户的态度很关键,要放低姿态,主动找反对的业主商量,拿出适当的补偿,毕竟低层住户受到的影响是显而易见的。高层享方便,低层得补助,大家互让一步,老旧小区的电梯就会越来越多了!
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。