2019-08-09 09:09 第2354期

为何健身房迟迟不开业?还频频关闭或转让

近年来,厦门包括国内的健身行业并不“太平”,时常出现门店关闭或转让等情况,其背后,暴露出该行业快速发展存在的诸多弊端。
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:华潇颖
报料电话:5506191[09:00-17:30]

健身房迟迟不开业,有些已关闭或转让

   市民反映:
   “办了张卡想健身,结果健身房却延期开业,我想申请退卡或转卡,却遥遥无期。”7月11日下午,记者联系上洪女士,她告诉记者。去年6月,洪女士在迈阿密健身会所预售会员卡期间办了健身卡,总价格为4188元。根据当时所签协议,健身房应该在去年10月份正式开业,可洪女士去年10月份去健身房时,却发现健身房在施工,很多如游泳池等功能区都无法使用。“当时就是冲着他们有游泳池我才办的卡。”到了今年3月份,洪女士发现健身房还是没有全部完工,于是想申请退卡。【健身房延期开业 女士要求退款遭刁难转卡还得交手续费

   记者走访:
   部分健身房关闭或转让
   禹洲新村小区附近的英吉诺健身房,已于上月悄然关门。据市民陈先生说,他在这家健身房前后共消费了一万多元,如今却突然关门,要退款也无门。据悉,到目前为止,有100多名消费不仅无法继续健身,之前办理的预付卡也无法退款,为此他们组建了微信群。
   而在今年6月,位于厦门国金广场4楼的“5S健身馆”也闭馆了,馆里的运动器材已经搬离,老板的电话也无法接通。更早之前,厦门岛内外也曾多次爆出健身房门店关闭的消息。
   此外,还有部分健身房存在股东变动频繁等情况,虽对会员的锻炼造成一定影响,但后续仍在正常经营。【详细

原因:井喷下暗流涌动、恶性循环亟待洗牌

   业内分析:井喷下暗流涌动
   “近年来,随着大众健康概念的不断提升,越来越多人选择走进健身房锻炼,导致这一市场不断扩容,入局者不断增多。”厦门一家健身房经营者告诉记者,目前岛内超过1000平方米的健身中心至少有50家,还有不少开在居民楼的小型健身房,市场已经饱和。譬如,卧龙晓城区域,三年前只有一家健身房,但现在已有4家,不到两公里就有3家。
   健身房遍地开花带来的后果,就是店家为争抢客源竞相压价,有的甚至明显低于运营成本。据记者了解,10年前岛内一家中档规模的健身中心,年卡一般售价在1600元到2000元,但现在只要1000元左右。“人工成本和房租都涨了,年卡价格却降了,这显然不合常理。”有业内人士这样说。
   行业短板:恶性循环亟待洗牌
   在厦门健身行业当了5年私人教练的小高告诉记者,健身房的运作模式,一般是选址租房后,在装修和采购设备的同时开始预售年卡,实现资金的快速回笼。“一般情况下,这个时候商家会推出很多优惠信息,因此能售出不少会员卡,能实现一定的资金回笼,但如果后续经营不善,就会陷入困境。”
   在此情况下,部分健身房又会开始“促销”,出售大量低价的年卡。“有些健身房通过促销圈钱后,会继续经营,但有的可能就会选择跑路,或者整体打包转让,自己再开新店,继续以同样的模式赚钱。”小高说,如此恶性循环,导致健身房越开越多,但“存活率”却一直不高。
   多位业内人士表示,伴随着行业的高速发展,必然会导致入局者众多,并引发行业“洗牌”。“总体而言,健身行业潜力大,机会多,未来还是有很多发展机会的。”有业内人士说。【详细

温馨提醒:按需购卡避免被忽悠

   喜欢运动的市民在选择健身机构时应注意规避风险。首先,要对健身房的情况有所了解,选择口碑较好的场所,相对来说,老店比刚成立的新店更有保障。另外,在办卡时最好是办理次卡,根据实际需要限量购买,不要贪图优惠一次性购买高额服务。
结语
有法律界人士表示,如果买了预售卡健身房迟迟不开业,可以依法向公安机关报案;如果店家根本没有实际经营的想法,只是虚构经营事实,骗取消费者预存款,则涉嫌诈骗。另外,遇到健身机构突然关门又不归还会费余额,消费者可以收集相关证据,联系其他消费者一起报案。“缴纳了会员费,老板突然跑路,要注意收集信息,证明他有其他财产,然后再起诉。”
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。