2019-08-13 16:53 第2355期

厦门市面上什么玩具热销 你有买过吗?

如今,市场上的益智玩具种类越来越多样,也愈发受家长和小孩欢迎。
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:华潇颖
报料电话:5506191[09:00-17:30]

厦门市面上益智玩具热销?

   暑假进行时,玩具商店的体验区迎来一拨小孩,试玩新上市的益智玩具。市场上有哪些益智玩具?这些玩具有多“益智”?
   目前,在玩具商店里,乐高及磁力棒等拼搭型玩具,称得上是最畅销的一类益智玩具。同样畅销的还有“迷宫类”游戏——针对低幼龄的二维益智迷宫、3D轨道弹珠迷宫球等。中国古典益智玩具也占据了一整面货柜——七巧板、鲁班锁、华容道、连环锁扣。中央展示柜上还立着最新上市的数独游戏包,一转身又能看到电子玩具、智能玩具——综合了拼搭、编程或遥控功能。
   在另一家玩具连锁品牌kidsland店内,记者看到了不少贴有“STEM”标签的进口玩具,玩具内容涉及科学、技术、工程、艺术或数学,例如模拟淘金挖矿、制作太阳能动力车、弹珠滚画、模拟实验火箭发射等。【详细
   相关链接:
   垃圾分类玩具受欢迎 爆款月销近万件
  
如今,垃圾分类成为新时尚,孩子们学习垃圾分类的玩具在网上热销。作为全国垃圾分类试点城市之一,厦门备受瞩目,就连垃圾分类玩具也出现“厦门版”。
   在厦门专用版垃圾分类玩具中,“可回收物”是蓝色桶,“有害垃圾”是红色桶,“厨余垃圾”是绿色桶,“其他垃圾”是黄色桶,与厦门市民日常生活中的垃圾桶相同。【详细

小学生家长是购买主力

   现在年轻家长比以往更重视益智玩具,有的还会和小孩一起玩。”玩具反斗城销售人员说,随着消费观念更新,父母为儿童选购玩具时更关注益智功能。在罗宾森的贝梦玩具园,店内一侧放着几张益智玩具体验桌,到了周末,“客人一拨接着一拨”。
   在此背景下,不少玩具商都会给玩具冠上“益智”头衔——在某些电商平台上,婴儿手摇铃商家也自称自己卖的是“益智玩具”。益智玩具的宣传文案更是五花八门:培养孩子观察力、专注力、空间探究思维、数理逻辑思维……
   玩具商店销售人员透露,小学生家长是益智玩具的主力购买群体。小学阶段正好是学业负担相对较轻、适合启发智力的阶段。

观察:玩法同质化甚至低龄化

   在国内,除了乐高、魔方等已商业化并形成比赛/培训体系的玩具外,其他益智玩具较少受到关注。事实上,益智玩具有很多种玩法,这从它的国际分类方法就能看出:拼图型、开启型、互锁型、解套型、循序移动型、机敏型。
   数学与智力玩具空间负责人聂老师认为,国内对益智玩具的认知仍停留在浅层,“国内市场目前能买到的益智玩具都是常规结构和款式,相对单一。”玩法也偏低龄化,一个典型例子是,多数七巧板被用来拼动物形象,其实七巧板还有几何玩法,类似于数学题,让小孩运用对几何图形的角度、周长和面积知识来解,“这才是锻炼数学思维的”。
   这说明,对于小孩而言,真正启发智力的益智玩具大多需要懂行者带入门。现实中,碰到难解的益智玩具,家长不敢轻易买。“大人都不会解,对小孩来讲可能太难了。”张女士说,魔方、九连环等需要机构老师带着学。她希望厂商附上详细解法视频,以便自学。
结语
《儿童益智玩具等级评定规范》中将益智玩具定义为“能帮助特定年龄段内的儿童,在玩耍中增益智慧,健康成长的玩具”。由于定义的模糊性,目前玩具市场上的“益智玩具”涵盖的玩具类型非常广泛。如果狭义定义,传统益智玩具指的是“Mechanical Puzzle”(机械之谜),最早出现于公元3世纪的希腊,拼搭玩具、魔方等都在此列。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。