2019-08-16 14:56 第2356期

盛夏虫儿多 被咬后切勿大意及时就医

夏季,大自然许多生物都处于活动的旺盛期。
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:华潇颖
报料电话:5506191[09:00-17:30]

不起眼的隐翅虫 草地上红蚂蚁

   【事件1】穿着长裤都没躲过隐翅虫袭击


隐翅虫(图片来自网络)

   摄影师老陈十分怕热,特意搬到了东坪山上居住,纳凉避暑。老陈喜欢在工作之余,带着相机到处拍照。因为经常在山中林间生活又喜欢翻山越岭找摄影素材,他喜欢穿长裤出门。那天,他拍完照回来并无异样。过了两天之后,他发现腿上出现了一道很长的水肿性红斑,上面布满了小丘疹、水疱。随着时间推移,症状不仅没有减轻,还出现了化脓,十分疼痛。老陈不敢怠慢,赶紧到厦门市中医院就诊。
   经医生诊断,导致老陈出现上述情况的凶手就是隐翅虫。【详细
   【事件2】小小蚂蚁很厉害,据说被咬会痒很久
   市民反映,椰风寨便民服务站附近有一排石凳,12日,他和几个朋友在那边坐了一会儿,差不多同一时间,他们的脚都被什么东西咬了。有个朋友反应很大,全身发痒、发痛,差点休克了,他们赶紧扶着那个朋友去医院。网上查了一下,发现咬他们的好像是红火蚁,咬的小白点像是化脓了,又痛又痒,据说会痒一个月。
   “想不到小小蚂蚁这么厉害,以后外出还是要穿长衣、长裤和运动鞋比较稳当。”这位市民心有余悸地说。【详细

被咬后切勿大意,可以这样防治

   隐翅虫皮炎这样预防
   1.清除房屋四周的杂草、朽木、垃圾,捣毁毒隐翅虫的栖息地和滋生场所。不要在室内堆放废旧物品,保持室内清洁、整齐,使侵入室内的毒隐翅虫无处可藏。
   2.夏季安装纱门、纱窗,阻止毒隐翅虫飞入室内,减少人体接触该虫的机会。
   3.盛夏时节,不要开窗开灯睡觉,避免吸引隐翅虫飞入室内,使用蚊帐或尽量减少身体的暴露,可有效防止毒隐翅虫趁人入睡后伤及人体,引起皮炎。
   4.用溴氢菊酯或奋斗呐等杀虫剂对室内和周围环境进行喷洒,能有效杀灭室内外毒隐翅虫。
   5.发现有毒隐翅虫在身上爬行时,不要用手拍打、揉搓,轻轻吹掉或用其他东西把虫子拨掉。若已接触隐翅虫,立即用肥皂水反复清洗。
   红火蚁只能投药消杀,被咬后不要挠伤口
   园林部门工作人员王先生说,岛内原本没有这种红火蚁,可能是在园林绿化过程中,购进园林苗木时,一些红火蚁随苗木“混”了进来。发现红火蚁后,要及时投药消杀,“不能用人工的方法铲除,不能破坏蚁巢及其旁边的土堆,只有用药才能把它们消灭干净。”王先生说,人被咬之后,皮肤会红肿瘙痒、起红泡,严重的还会休克。遇到这种情况,千万不要抓挠伤口,要及时到医院就医。
   厦门174医院皮肤科张添龙医生说,被红火蚁咬伤之后,如果现场条件允许,可用碘伏或双氧水进行消毒。如果出现休克等症状,应该立即到医院皮肤科就诊,通常治疗后观察一小时即可,不需要住院。

小科普 辟谣

   科普:红火蚁

   红火蚁的拉丁名意指“无敌的”蚂蚁,因难以防治而得名。其通用名是火蚁,指被其蜇伤后会出现火灼感。红火蚁分布广泛。
   红火蚁的入侵包括自然扩散和人为传播两个途径。自然扩散主要是生殖蚁飞行或随洪水流动扩散,也可随着搬巢而作短距离移动;人为传播主要因园艺植物、草皮、土壤废土移动、堆肥、园艺农耕机具设备、空货柜、车辆等运输工具污染等作长距离运输。
   人体被红火蚁叮蜇后,有如火灼般疼痛感,其后会出现水泡。多数人仅感觉疼痛、不舒服,少数人对毒液中的毒蛋白过敏,会产生过敏性休克。
   辟谣
   网传隐翅虫会致命,这种说法是真的吗?答案是假的!
   赵文杰表示,毒隐翅虫体液会引起皮炎,皮炎的严重程度与我们接触到的毒液多少有关。皮炎发生部位往往出现瘙痒、灼痛等症状,严重者可伴有恶心、呕吐、发烧等症状。病程一般一周左右,皮损干燥,结痂,脱落而愈。除局部可暂时遗留色素沉着斑外,一般不会留下后遗症。隐翅虫皮炎导致的皮损大部分只在皮肤表面,发生隐翅虫皮炎之后,只要我们不去使劲抓挠引起皮肤的再次细菌感染,炎症经正规治疗会很快痊愈,不会危及生命。
结语
盛夏虫儿多,外出要多注意。尽量远离大树、草丛等地。被咬后切勿使劲抓挠,严重者请及时到医院就医。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。