2019-08-19 17:16 第2357期

你的生活被打扰了吗?

噪声扰民、路边乱设广告、早餐摊点无处摆、户外劳动者用餐不便……在厦门,大大小小的问题都有畅通的反映渠道,并且问题都将被精准督办,直到解决。
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:张林
报料电话:5506191[09:00-17:30]

篮球场变垃圾场 臭水四溢

   7月24日,我市接到中央第二生态环境保护督察组交办的信访举报件,称“城南路大唐世家小区一篮球场被当做垃圾转运站,臭气、污水、噪声扰民。”对此,我市高度重视,第一时间交由同安区政府办理,区城管局、社区等多部门现场调查核实。
  
经查,该小区东侧确实有一个小型篮球场,约200平方米,与小区同步建设,篮球场于2005年停止使用,目前被小区业主用来停车。被信访举报的垃圾转运站实际上是垃圾投放点,占用篮球场面积约4平方米,是小区物业今年6月设立的,每天处理小区生活垃圾约200公斤。
  
相关部门调查核实发现,此前这个投放点设置的垃圾桶是密闭式垃圾桶,配有专职督导员对垃圾分类进行指导,转运车辆为专用电瓶车,并不会产生较大噪音。不过,由于个别居民投放时垃圾不入桶,部分液体溢出,给小区环境造成一定影响。
  
据同安区城管局相关负责人介绍,除了要求物业管理方撤除设在篮球场的垃圾投放点,他们也同步联合社区开展入户沟通,调整投放点设置,同时要求物业管理方加强对小区垃圾投放点的管理,做到垃圾分类桶密闭,并及时保洁、消杀。
  
8月15日,记者前往同安区大唐世家小区,该小区占用部分篮球场的垃圾投放点已被撤除。目前,在城管、社区等相关部门的协调下,物业管理方正对垃圾投放点进行重新规划。相关部门将强化垃圾分类督导管理机制,同步加强垃圾分类宣传教育,提高居民垃圾分类意识。【信访件办理案例:同安区强化巡查管理 规范垃圾投放点设置】

汽车拆解场机油随意排放污染农田 噪声扰民

   8月13日,记者来到位于翔安区新店镇祥吴社区浯溪社31号旁的空地。该地块属耕地,此前曾被违法占用。目前,现场经过清理,种上了农作物。
   7月25日,我市接到中央第二生态环境保护督察组交办的信访举报件,反映浯溪社31号斜对面的报废汽车拆解场,噪音扰民,机油随意排放污染农田。接到信访举报件后,翔安区迅速组织相关部门开展调查处理,发现该地块上有一处简易铁皮屋,大约200平方米的地面被硬化,周边停放着11辆汽车和1辆吊车。在现场,执法人员并未发现拆解设备、汽车拆解作业痕迹和机油泄漏污染农田的情况。当事人也表示这里只是作为车辆停放场地。
   但是,相关部门经过深入核实,发现该地块用地类型为耕地,且地面搭盖无相关建设手续,当事人存在违法占用耕地、违章建设等问题。7月26日,翔安生态环境局约谈了当事人,新店镇政府也派出人员现场督促当事人清理地面杂物及车辆。7月27日,翔安区城市管理局依法拆除了该地块上的违建,并破除被硬化的地面。7月30日,地面杂物及车辆清理完毕后,新店镇政府组织人员着手实施复耕。接下来,镇政府还将加强对耕地的管理、巡查,及时制止擅自变更土地用途的行为【信访件办理案例:翔安区新店镇违法占用耕地问题已整改】

废品回收站扰民被查 边上两家汽修店也被捎上了

   湖里区火炬路24号的一层店面有家废品回收店,前不久被群众举报环境脏乱,且存在噪声扰民问题。8月9日下午,记者来到这里,经营者已经将招牌拆除,正在组织搬迁。附近两家同时被投诉的汽修店也已经停止经营洗车业务。
  
据了解,7月27日,我市收到中央第二生态环境保护督察组交办的群众信访举报件,称“火炬路26号,每晚9点至11点装卸废品噪音扰民,店内环境卫生差;隔壁洗车店洗车废水直排”。接到信访举报件后,湖里区组织城管、生态环境、市场监管等多个部门现场调查处理。经查,该废品回收站属于在商住楼新设的可能影响生活环境的废品回收项目,两家汽修店也存在未办理项目环境影响评价登记备案、未建设危险废物(废机油)储存场所等问题,并存在擅自向城市排水设施排放污水等违法行为。
  
目前,相关部门已依法依规对上述店家开展查处,并将依法予以处罚。接下来,湖里区城市管理局、湖里生态环境局、湖里区市场监督管理局将密切跟踪后续整改情况,一旦发现相关经营者继续从事违法违规行为,将依法严查【扰民废品回收店遭群众举报 经营者已将招牌拆除准备搬迁】
结语
市委主题教育办始终坚持问题导向,把找准问题作为关键,把解决问题作为重点,把推进工作作为目的,认认真真解决群众操心事、烦心事,扎扎实实破解群众、企业、基层关切的难点痛点问题,推动主题教育取得实实在在的成效。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。