2019-08-20 10:13 第2358期

再也不能开车了,终身禁驾就问你怕不怕!

终生禁驾是一项严厉的行政处罚,意味着驾驶人不得重新考取机动车驾驶证,终生不得驾驶机动车。近日,厦门市交警部门公布了2019年1-7月“终生禁驾”人员名单,8名司机今后再也不能开车了。
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:李奕佳,赖旭华
报料电话:5506191[09:00-17:30]

造成终生禁驾的原因主要有两个

  终身禁驾,即被吊销机动车驾驶证且终身不得重新取得机动车驾驶证。终身禁驾的原因主要有两种:一是饮酒后或者醉酒驾驶机动车造成重大交通事故,构成犯罪的;二是造成交通事故后逃逸,构成犯罪的。也就是说,凡是酒后驾车造成重大事故且构成犯罪,无论逃逸与否,都可处终身禁驾。【醉驾入刑5年厦门76人终身禁驾 媒体梳理最疯狂最无知最奇葩案例】【再也不能开车了 今年1月到7月厦门有8人被终身禁驾

酒后别开车,酒驾是交通事故第一杀手

  

  据2008年世界卫生组织的事故调查显示,大约50%—60%的交通事故与酒后驾驶有关,酒后驾驶已经被列为车祸致死的主要原因。酒后驾车的危害触目惊心,已经成为交通事故的第一大“杀手”。
  要提醒广大司机的是,发生交通事故并具有酒驾或者逃逸情节的,在事故认定时通常要负较大责任,承担更多的民事赔偿责任。另外,对酒驾、逃逸行为的行政处罚也很重,构成交通肇事罪,要吊销驾驶证并终身禁驾;即使没有构成犯罪,酒后驾驶要罚款1000元,扣证6个月,记12分。【福建又有100人上了终身禁驾名单 其中厦门有7人】【厦门又有20人被终身禁驾 年龄最小者24岁

终生禁驾后还敢开车会遭严厉处罚

   厦门交警表示,被“终身禁驾”的人如再驾驶机动车上路,属于无证驾驶,警方将依法予以严肃处理。根据相关规定,无证驾驶的人员,将被罚款1500元,可以并处15天以下拘留、扣留机动车。【去年厦19人终身禁驾:年龄最小仅16岁 驾龄最短仅19天】【厦门警方公布上半年被终身禁驾名单 年龄最小者仅25岁】【第三季度厦门5人终身禁驾 其中4人系交通肇事逃逸
结语
终身禁驾,一辈子都不可以再摸方向盘,听上去似乎很严厉,但是对于那些不重视自己生命安全和别人生命安全的人而言,让他们不要有机会去伤害他人,才是最大的负责。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。