2019-08-23 09:37 第2359期

高空抛物何时休?

高空抛物事件屡禁不止,楼道贴提醒、蹲守、小区多装摄像头有效吗?该如何杜绝此事?
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:华潇颖
报料电话:5506191[09:00-17:30]

低洼地带变成垃圾场、砸穿阳台顶棚

   【1】低洼地带变成垃圾场
   在万寿路64号综合楼南侧,记者见到了周先生所说的垃圾带。透过窗户向外望,一大片星星点点的白色垃圾映入眼帘,主要以纸屑和包装袋为主,沿着居民楼绵延数十米,与周围的绿色植被极不协调。记者注意到,居民楼对面是一面陡峭的石壁,石壁和楼房中间形成一片低洼地,洼地里堆满了各色垃圾。【住户高空抛物楼下成垃圾场 小区居民提高环保自觉性
   【2】莲花广场某楼哑铃从天而降砸穿阳台顶棚
   8月20日下午四点多,住在厦门莲花广场某栋三楼的一女业主,突然听到从自家阳台方向传来了东西坠落的声音,循声一看,竟是一个哑铃从天而降,砸穿了自家阳台上的顶棚。
   就在该业主惊魂未定,在阳台上评估损失时,又一个同款哑铃从天而降,在这位业主眼前重重砸落,然后弹起,这可把她吓得不轻。“到现在心还在乱跳!”这位女业主,在业主群里发布了这一视频和图片,引发了一阵诧异声和批判声。【莲花广场某楼哑铃从天而降砸穿阳台顶棚 吓坏业主

女子被砸头破血流 又该如何处理解决?

   【事件】
   女子被砸头破血流 “祸首”疑为一粒电池
   带着孩子在高楼下空地玩耍,紧接着,头皮传来一阵剧痛,血就顺着女子的脸流了下来。昨日上午9点多,在集美滨水小区楼下店面附近,一名女子被突如其来的高空抛物所伤。有目击者看到,民警在事发地附近找到一粒五号电池。记者走访发现,这并不是该小区第一次发生高空抛物事件。【又见高空抛物!女子被砸头破血流 “祸首”疑为一粒电池】【相关:高空接连抛牛奶差点砸到人 居民生气报警目前正在寻人
   【案例】
   一住户高空抛物被行政拘留十日
   2015年3月,在滨水小区楼下,男子张某被一个从楼上扔下来的玻璃杯砸中,造成软组织挫伤。事发后,警方发现居住在小区二十几楼的卓某有重大嫌疑。根据监控显示,当日卓某站在阳台上先是探出头朝楼下看了看,而后连续扔下两个玻璃杯,其中一个砸中张某。
   卓某坦言自己曾遭遇过高空抛物,虽没被砸到却心生怨恨,继而产生了报复心理。最终,卓某被依法行政拘留10日。

相关法规、律师说法

   【相关法规】
   找不到抛物者,同栋楼所有住户担责
   法律界人士说,在高空抛物中受伤或致死的,如果找不到明确的责任人(高空抛物者),受害人可向同栋楼的所有住户索赔。《侵权责任法》第八十七条规定,从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害,难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。【详细
   【律师说法】
   如故意高空拋物则可能涉嫌犯罪
   福建重宇合众律师事务所的郭丰律师解读说,按照侵权责任法第八十七条,从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害,难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。所以,若能够确定是小区哪一户抛掷的物品,即由其承担赔偿责任;若无法确定是由谁抛掷,由该楼的住户给予补偿,能够明确证明自己不是侵权人的除外,如案发时有足够证据证明其不在该处房产内。
   小区业主或者受害者也可以向公安机关报案,经侦查如果能确认行为人系故意实施高空拋物行为,则可能涉嫌危害公共安全的刑事犯罪。
结语
小区管理人员制定相应规定,或是多装监控,都比不上小区住户的自觉。高空抛物,不仅是给小区环境造成困扰,也给小区住户和行人的安全造成了威胁!
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。