2019-08-27 17:59 第2360期

老旧小区停车难 有何解决方案

老旧小区停车位紧张,在小区内经常有违规停放的车辆堵塞消防通道,这已经成为不少小区治理上的顽疾。
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:华潇颖
报料电话:5506191[09:00-17:30]

车辆多车位少 车辆堵塞消防通道

   【龙昌里小区】
   在龙昌里小区靠龙山北路的后门,记者看到,门上挂着一个牌子,清晰地写着“消防通道,禁止停车”字样,但门后的空地上却密密麻麻地停着两排车子,将消防通道堵得死死的。而在通往大门的小区主干道上,一排车子靠路边停放,留下的车道大约仅能供小货车通过。
   【岭兜小区】
   小区道路两旁和人行道上都停了不少车子,一些路段只留下一辆小车通行的空间。
   担忧:家住岭兜小区的小苏有一辆私家车,有时候加班,他比较晚回小区,结果车子没地方停,只能占用小区内的人行道或紧贴着消防通道停车。“要是着火了,我的车堵住了消防车的通道,那就完蛋了。”小苏一方面有些担忧,另一方面也很无奈,他说:“小区内停车位不够,有时很难找到地方停车。”【厦门老旧小区车辆堵塞消防通道 居民既担忧又无奈
   【金尚小区】
   小区的车辆有2200余部,而现有的停车位不足500个,停车缺口巨大。车没地方停,导致小区道路狭窄人车混行,车辆大量侵占人行道。车辆乱停还挤占消防、救援通道,存在安全隐患等。小区的活动空间也被严重侵占,居民的生活品质下降。
   【万寿社区】
   万寿片区人口密集,周边主要为旧住宅区,配建停车设施匮乏,导致路边违法停车现象较为严重,影响道路通行。

解决停车难问题 规划专家来支招

   近日,厦门市交通研究中心与金尚社区开展共建,利用专业知识破解停车难题,提出了可增加约1500个停车位的方案。
   据介绍,市资源规划局主动服务基层,作为局属单位的市交研中心,面对停车难问题,针对不同老旧小区环境研究出解决办法,还为一些社区专门设计了解决方案,如前埔南区、万寿社区、滨南片区、筼筜社区等停车设施目前已建成投用。接下来,他们还将通过与社区共建的方式,为更多的老旧小区设计有针对性的解决方案。
   【金尚小区】设计停车库加沉井车库实现“留白增绿还路于民”
   方案建议,在金尚小区法治广场用地范围内建设地下3层自走式停车库,地面上恢复原有广场绿化;项目建成后,将小区内部道路两边的停靠车辆导入地下,实现“留白增绿,还路于民”。
   同时建议在小区内各个组团的绿化空地下方建设机械智能沉井停车库,方便各个组团内居民的车辆出行及停靠要求,实现“就近停车,分散停车”。
   据计算,3层自走式车库加上7个组团的智能沉井车库,可为小区增加约1500个停车位,将极大缓解小区停车难。
   【万寿社区】建设5层机械式停车楼提供250多个停车位
   建设5层机械式停车楼提供250多个停车位万寿路南侧公共停车库,是交研中心为解决万寿社区停车难问题提出的解决方案。万寿片区人口密集,周边主要为旧住宅区,配建停车设施匮乏,导致路边违法停车现象较为严重,影响道路通行。交研中心为此制定了方案,建设部门在万寿路南侧建设一栋5层的机械式停车楼,为周边提供了250多个停车位。相比传统的停车设施,机械式停车库有很多优势,占地面积很小,非常适合土地资源紧张但刚性停车需求越来越强烈的厦门。【老旧小区停车难 规划专家来支招
结语
关于老旧小区停车难问题,你有什么好的建议吗?
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。