2019-09-04 17:38 第2363期

啥事儿啊?你报警……

小时候,我们捡到钱会交给警察叔叔,遇到坏人会找警察叔叔。现在我们身边坏人少了,也很少捡到钱了,可警察叔叔却越来越忙……
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:张林
报料电话:5506191[09:00-17:30]

遇上“奇怪的人”?报警!

   我们上班下班出去玩,走在路上,时不时会发现一些“奇怪”的人,可能是醉汉,随意躺在任何他想躺的地方,可能嘴里还在碎碎念。
  
9月1日零点刚过,禾山派出所连接到两起跟醉汉有关的报警。第一起,一名高壮男子喝多了酒,碰倒路边停放着的电动车,导致电动车损坏,女车主要求赔偿200元无果后选择报警。另一名戴着眼镜的瘦小男子,则醉得躺倒在路边、嘴里念念有词,热心市民路过时报了警——就这样,两名30多岁的醉汉在禾山派出所大厅相遇,坐在长椅两头醒酒。
  
深夜的派出所,报警电话不断。处理完一起警情后,值班民警邹超一回头,两名醉汉竟勾肩搭背坐在一起,聊得眉飞色舞。走近一听,两人前言不搭后语,硬是从工作聊到为什么进了派出所。当听到壮醉汉说自己碰坏电动车一事,瘦醉汉猛然站起身,开始在大厅发表“演讲”,“兄弟这就是你的不对了,我们要讲法律……不就是200元吗,你必须赔给人家……”瘦醉汉慷慨激昂。
  
这一番话搞得邹超哭笑不得,不过,瘦醉汉的激情“演讲”还真奏效了。在民警的调解下,壮醉汉掏出手机,一边点头一边向女车主支付了赔偿款。这事处理完后,壮醉汉不停跑到窗口嚷嚷要回家,瘦醉汉一次次将其拉回,“别影响民警工作”。过了一会,瘦醉汉又忙着去调解旁边的纠纷,讲到激动时,又被壮醉汉按回椅子,“你冷静一下”……就这样折腾到凌晨1时许,酒醒一点后,两名醉汉才离开派出所。【俩醉汉派出所“邂逅”称兄道弟聊上了 一个还给另一个“上课”】

遇到“不要命的人”?报警!

   元好问有《摸鱼儿·雁丘词》云“问世间,情为何物,直教生死相许?”写了大雁殉情的故事,读来感人至深。但人家是一只被人杀害了,另外一只才生死相许的。而现在,有些情侣夫妻之间,吵了两句嘴就嚷嚷着不活了。
  
8月14日14时50分,集美大桥上,一名男子翻越护栏要跳桥,且情绪激动,不愿让人靠近。过路的热心市民赶忙报了警。警察来到现场耐心开导男子并趁其不备,将其抱住拉回桥内。经了解,原来是感情纠纷。【男子因感情纠纷欲轻生 要从集美大桥上跳下被拉回】
  
8月5日晨7时40分许,一男子在机场附近,要吞老鼠药。民警接到报警后,来到现场找到轻生男子,安抚其情绪。经了解,男子和前妻有9年的婚姻,此前双方协议离婚。日前,男子表示已痛改前非,想与前妻复婚,前妻不同意,他就试图以吞老鼠药自杀逼前妻复婚。
  
民警将男子带到机场公安分局,联系男子前妻赶来协助处理。此时,民警巧妙地提出一个条件,要求男子在见到前妻之前,必须丢掉老鼠药。前妻赶来之时,男子同意民警提出的条件,主动放下老鼠药,民警随即对他进行安全检查,确认随身没有携带其他危险物品后,才组织男子与前妻谈话。
  
在男子与前妻的谈话中,民警从中调解,要求詹某拿出实际行动以挽回这段婚姻,也请前妻给詹某一个改过自新的机会。最终,男子和前妻同意协商结果,各自离开机场公安分局。【民警苦劝六小时 轻生男子放下老鼠药】

情侣吵架?报警!

   今年6月,小华看到未婚夫小杰手机里有暧昧微信,怀疑他有了外遇,于是提出分手。没想到,自己被小杰反锁在房间,小华只好报警求助。最后,在海沧街道(海沧片区)警民联合调解委员会的调解下,两人和平分手。
  
小华与小杰于去年8月订婚,小杰送给小华一辆价值30万元的车、10万元聘金和4.5万元的黄金首饰。小华是外地人,在厦门工作,订婚后就住进了小杰家。小杰父亲病重,小华在病床前无微不至地照顾,这些被小杰家人看在眼里,对这位即将过门的儿媳妇非常满意。
  
出于信任,小华从来不会要求查看小杰的手机。可就在前段时间,她无意看到小杰的微信里有暧昧信息,立即询问小杰是否有外遇。小杰认为微信是自己的隐私,所以没有理由向他人解释。小华既伤心又生气,向小杰提出了分手。小杰不停地向她道歉,请求再给他一次机会。
  
小华本来打算离开小杰家,让小杰意识到自己的错误。待她收拾完东西,却发现怎么都打不开卧室的门。原来,小杰与母亲一起把她锁在了房间里。小杰母亲甚至警告小华:“如果你不原谅他,你就一直待在房间里别想出来。”
  
无奈之下,小华只好报警。民警出警把双方当事人带回派出所里了解情况。因此事属于非警务纠纷,后被移交给海沧街道(海沧片区)警民联合调解委员会进行调解。【发现未婚夫手机内有暧昧信息 女子提出分手却被反锁屋内】
结语
看下来,大家应该都发现了。警察叔叔的工作已经从以前简单的“找东西”、“抓坏人”发展到现在“小情侣吵架”都要“管”了,是很辛苦的。我们一起说一句“警察同志,辛苦了!”吧!
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。