2019-09-05 09:47 第2364期

租房遇到的那些糟心事

房子按时到期退租,房东扣押租金或不给退、莫名其妙换了房东还涨租金。怎样才能找到适合自己的“小窝”?签租房合同要注意哪些细节?
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:华潇颖
报料电话:5506191[09:00-17:30]

房东换人、租金涨价、不给退押金...

   【1】房东不给退押金
   房子租约将到期,找房东退押金,却因合同和押金条遗失,房东以此为由不愿意退回押金。【小伙租房丢了合同和押金条 房东扣下押金不还

   链接:
   来自网友jhy-23爆料:在蔡塘那块的公寓租的房子,到期了要退租,房东不给退押金,房东也检查过了房子没有什么问题。第一次碰到这样的房东要自认倒霉吗?【租房到期,房东不给退押金】【相关:租房退租后,大家都被房东扣了多少押金?有全款退回吗?】【不属于人为范畴的东西坏了也要自己出钱修
   【2】 房东换人、租金涨价
   付了转让费、签订了租赁合同,本想开个小吃店“大干一场”的徐先生,却很快得知房东换人了,而且租金、押金也水涨船高。【才付转让费哪知房东换人 男子怀疑被骗将原房东与前承租人告上法庭

住房租赁交易服务系统升级

   厦门市住房租赁交易服务系统升级
   为满足本市户籍各类人才、在厦稳定就业的其他无住房职工等的过渡性、阶段性基本住房需求,目前共有12个公租房项目在建,总共2.77万套(间),分布在湖里、集美、海沧、同安和翔安区。
   据介绍这个平台的一大亮点就是可以实行全过程监管,引入“i厦门”惠民平台、微信、银联及各金融机构等多个实名实人认证系统,对平台用户身份信息进行多重验证,保障用户信息的真实性。通过系统完成的住房租赁交易,平台可进行全方位、多维度的核验,直接干预切断假房源、假信息的传播,保障交易行为的可靠性。昨天,市住房局还在发布会上公布,截至目前平台累计共发布房源25.67万套(间),在线房源有6.36万套(间)。【厦门市住房租赁交易服务系统升级 目前在线房源多达6万余套
   在“i厦门”手机App上可以租房了
   “租房直通车”入驻“i厦门”App,成为“住房保障”模块的重要组成部分,市民可通过这一新途径访问“厦门市住房租赁交易服务系统”。
   “这一举措,便于市民足不出户实现安居梦,推动全市住房租赁服务系统的完善和住房租赁市场的发展。”市住房保障和房屋管理局相关负责人指出,“租房直通车”入驻“i厦门”App后,用户登录“i厦门”后便可查看全市房源,直接进行租房交易,让租房更便捷。另一方面,通过“i厦门”的实名认证,保证平台上都是真人真房源,让租房更安全。【可查看全市房源 “租房直通车”入驻“i厦门”App】【相关:确保真人真房真委托 厦门租房“神器”升级版昨亮相
   链接:
   又有167套公租房可以申请啦 由单位集体申请承租

租房要注意这些事

   签租房合同时,一定注意这些:
   ①与房东当面签,查看身份证和房产证是否一致,确保他具有此房屋出租权;
   ②如果是通过中介租房,租户、房东、中介三方必须都在场;
   ③在没完成合同之前,拒绝缴纳任何费用;
   ④水电煤暖网费,家电维修费等必须明确是谁负责;
   ⑤确定自己是否能贴墙纸、钉钉子等。【详细
   【1】实用租房指南  
   【2】毕业租房 这些窍门要知道
   【3】厦门市地方金融监管部门提醒 防范“租房贷”风险
结语
如何租一个称心的房子?租房有哪些术语?看房应该看什么?签合同如何避免留后患?租下房子第一件事是什么?这些你都得要提前了解一下,以免出现让自己糟心的事。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。